1111
您的位置:首页 >中学教研>教研之窗>详细内容

恪尽职守 线上教研
2020“透过中考看课堂”教研活动

来源: 发布时间:2020-03-30 07:02:15 浏览次数: 【字体:

2020年,特殊的开年。为了防疫抗疫,我们万众一心,居家学习、工作。面对日益临近的中考,中学教研室提前谋划、精心部署,组织中学各学科教研员于3月24日—27日之间,以钉钉直播的形式,分学科在线上召开“透过中考看课堂”中考备考会。

2月10日开始,各中学九年级就在教研室的督导下,有条不紊地利用智学网开始了本学期的第一轮中考复习。由于是线上教学线下辅导,又是初次尝试新的教学模式,老师们一边摸索,一边调整复习的内容、辅导的形式等,力争让复习高质又高效。不仅如此,由于疫情,有关2020年中考复习的动态消息不多,各校教师大都按照学科课程标准以及往年的备考经验组织教学。

教研训中心李军梅副主任一直心系课堂,并对此次教研活动格外关注。她嘱咐每位教研员,活动中要与老师们定调子、定方向,定步骤,引领各校科学复习,有效复习。在这样的背景下,教研室今年组织的“透过中考看课堂”教研活动,责任艰巨,意义重大。为了不负领导的重托,为了我区中考连创辉煌,教研员们精心准备,坚持每天深入线上课堂,不间断循环听课、督课,记录课堂的亮点,捕捉共性的问题。潜心思考研究中考试题、中考说明,依据我区学情,制定备考方略。

故此今年的“透过中考看课堂”备考会,不仅像往年一样,透过老师们的复习课,把脉课堂、分享优秀的复习思路、解题思路,给出有针对性、指导性的备考建议;还依据当前特殊的线上教学模式,与老师们连麦对话,统一对2020年备考的新认识,共同展望中考的走向与趋势;甚至对当前形势下如何保证线下辅导行之有效进行了深入探讨……可以说,各学科从考什么、怎样考到怎样教,既着眼于宏观,也关注到微观。

“凡事预则立,不预则废”。中学教研室与学科教师们齐聚线上,未雨绸缪。努力做到不负韶华,不负责任,不负社会、家长和学生的信任,为了六月共同携手续写开平中考新篇章!

 


终审:中教研
【打印正文】

相关信息