1111
您的位置:首页 >中学教研>教研之窗>详细内容

同舟共济砥砺前行

来源: 发布时间:2018-11-20 09:42:49 浏览次数: 【字体:

20181119日下午,开平区中学教研室组织全区六所公办学校和两所私立学校的教学副校长,在教育局名师工作室进行了长达4个小时的中学教学经验交流与分享。教研训中心副主任李军梅亲临会议并做了重要讲话,中学教研室各科教研员都参加了会议。

本次会议本着“分享、反思、优化、提高”的出发点,在河北省“新高考”的背景下,在我区“智慧课堂”纵深发展的形势下,对我区教育的发展方向、定位达成共识,对教育中存在的诸多现实问题献言献策,力图推进我区教育的新发展。

本次会议由李爱婷主任亲自主持,各学校主抓教学的副校长一一发言,他们针对各自学校的发展以及学生目前的现状,总结了开学以来的新举措,新方法。如各学校都提到了学生自主能力较差,唐山实验中学实行的是建立学生“自主管理卡”,20中学、税东中学在以“德育”为主题进行班会的基础上,提倡增加以“学习”“学习方法”等方面的主题班会,调动学生学习的内驱力、自信心。49中学则以无缝对接管理的方式,精准落实教学常规,提高教育教学智慧,以教师的智慧培养学生的自主习惯,培养有智慧的学生。60中学以有效的奖励机制促教师的发展,促学生的自主性发展。针对刚刚结束的全区期中考试,各位校长也做出了科学而详实的深刻剖析。比如20中学以大数据的形式进行了综合评估,46中学则树立了学生三年发展的“梯队意识”等。不仅如此,各位教学副校长还冷静理智地查摆出了各学校存在的问题,并就各自的问题求路径,寻出口,定措施。如18中学、税东中学针对学生偏科现象严重,学生成绩差异较大等问题,专门分学科组织了教研组分析会,有针对性地解决问题。唐山睿德学校实行军事化管理,学生乖巧守纪律,但是成绩提高得不够快,针对这一现象,学校反思要一手抓管理,一手抓教师备课教研,两手都硬起来,才是有效的保证。

总之,会议上校长们开诚布公,畅所欲言。既是分享,也有收获。李爱婷主任针对教研室近期下校听课以及期中考试中发现的问题,提出了自己的一些意见。她提到,目前教学中存在的共性问题是学生主体地位不凸显,课堂教学生成性不够,对学生思维的引导有待加强,教师对教材的研究不深不透。她希望,老师们能够以“课程标准”“学科核心素养”“河北省中考说明”为导向教学、备考,教授学生知识,提高学生能力,培养学生习惯,为学生的终身发展奠基引航。

会议的最后,李军梅主任对本次会议给予了高度肯定,同时她高屋建瓴地以“思变”为关键词,希望各中学在今后的教学常规管理中,抓住课堂,注重新课程梳理和教师的培养,促进我区深度学习视域下的智慧课堂开启新的篇章!

教育的发展与前行需要运筹帷幄,需要同舟共济,需要砥砺前行。我们坚信,开平教育的明天会更美好!















【打印正文】

相关信息