1111
您的位置:首页 >中学教研>教研之窗>详细内容

【考试】港珠澳大桥通车涉及到的各科考点

来源: 发布时间:2018-11-02 15:06:34 浏览次数: 【字体:

港珠澳大桥正式开通

港珠澳大桥开通仪式10月23日上午在广东珠海举行。习近平出席仪式并宣布大桥正式开通。港珠澳大桥跨越伶仃洋,东接香港,西接广东珠海和澳门,总长约55公里,是粤港澳三地首次合作共建的超大型跨海交通工程。

                     分类10大考点精选

1.大桥上有公共厕所、加油站吗?(语文作文素材)


港珠澳大桥桥上未配备公共厕所,亦不能随意停车。上桥前,三地口岸均配备公共厕所;大桥全线未设置对公众提供加油服务的加油站。 


根据主体工程设计,在东人工岛预留了观光、游览、休闲等功能,三方政府将视情况决定何时对外开放。


2.为什么要建港珠澳大桥?有何意义?(语文作文素材、政治考点)


港珠澳大桥,跨越伶仃洋,东接香港特别行政区,西接广东省珠海市和澳门特别行政区,首次实现了珠海、澳门与香港的陆路连接,极大地缩短了三地间的距离。


通车后,驾车从香港到珠海、澳门从3个小时缩短至约45分钟,这对提升珠江三角洲地区的综合竞争力,保持港澳的长期繁荣稳定,打造粤港澳大湾区具有重要战略意义。


特别是在“一国两制”框架下,三地成功创立的完整的大桥工程决策体系,对未来大湾区整体基础设施建设是极为宝贵的财富。 


3.港珠澳大桥有何特别之处?(语文实用类命题素材、政治考点、地理考点)


港珠澳大桥全长55公里,是中国第一例集桥、双人工岛、隧道为一体的跨海通道。



港珠澳大桥工程包括三项内容:一是海中桥隧主体工程;二是香港、珠海和澳门三地口岸;三是香港、珠海、澳门三地连接线。


其中,粤港澳三地共同建设的主体工程长约29.6公里,由长达22.9公里的桥梁工程和6.7公里的海底沉管隧道组成,隧道两端建有东、西两个人工岛,两个人工岛隔海相对,中间海浪翻飞,气势壮阔。



东人工岛好似“蚝贝”(港珠澳大桥管理局)


在大桥的建设过程中,科学家和工程师们创造了400多项新专利、多项世界之最。截至2018年10月,港珠澳大桥是世界上里程最长、寿命最长、钢结构最大、施工难度最大、沉管隧道最长、技术含量最高、科学专利和投资金额最多的跨海大桥。


6项世界之最!

最长跨海大桥:港珠澳大桥全长55公里,包括海中桥隧主体工程、三地连接线及口岸,是目前世界最长的跨海大桥。

最长钢铁大桥:港珠澳大桥有15公里为全钢结构钢箱梁,是目前世界最长的钢铁大桥。

最长海底隧道:港珠澳大桥海底沉管隧道全长6.7公里。

最大沉管隧道:沉管隧道标准管节,每一节长180米,排水量超过75000吨。

最精准深海之吻:沉管在海平面以下13米至48米不等的深度进行海底无人对接,对接误差控制在2厘米以内。

最深隧道:港珠澳大桥海底隧道最深处在海底48米,而目前世界沉管隧道最深很少有超过45米的。

用港珠澳大桥岛隧工程师林鸣的话说:“拿下港珠澳大桥,世界上已经没有什么中国人不能造的桥。”


4.为什么要建海底隧道,一桥到底不行吗?(地理考点、物理考点)


港珠澳大桥的路线经过了伶仃洋海域中最繁忙的主航道,目前达到10万吨级通航等级,远期30万吨油轮可以通行。


如果建造桥梁,必然是跨径很大,净空很高、桥塔耸立的悬索桥梁。但同时该处临近香港国际机场,航空领域的建筑物高度限定使得该区域无法实现大跨径、高塔结构物。 


所以,隧道成为唯一可行的方案。为了实现桥梁与隧道之间的转换,故在隧道两端修建人工岛。于是,这就构成了港珠澳大桥的桥岛隧相结合的建设方式。



东人工岛(图/港珠澳大桥管理局)


5.港珠澳大桥的科技含量有多高?(政治考点)


“超级工程”背后有“超级创新”。港珠澳大桥建设难度极大,新材料、新工艺、新设备、新技术层出不穷,仅专利就达400项之多,在多个领域填补了空白,造出了世界上最难、最长、最深的海底公路沉管隧道。


世界最大规模钢桥段建造、世界最长海底隧道的生产浮运安装、两大人工岛的快速成岛等技术创下多项世界纪录。 



中国首创的深插钢圆筒快速筑岛技术,创造了221天完成两岛筑岛的世界工程记录。


6.港珠澳大桥如何通关?(英语命题素材)


大桥将采取“三地三检”的通关模式,实行24小时通关。三地口岸由三地政府各自负责设立和管理,均位于各自属地内。其中珠海、澳门之间采取“合作查验、一次放行”的创新模式。 



珠澳口岸人工岛是港珠澳大桥主体工程与珠海澳门两地的衔接中心,两地过关口岸都设置在岛上,实现“城市中转”。(图/港珠澳大桥管理局)


所谓“合作查验,一次放行”,就是取消了两地口岸之间的缓冲区,直接把两个口岸连在一起,旅客只需要排一次队就可完成出入境手续。







珠海公路口岸(图/央视记者 贾燕华)


要注意的是,无论是私家车还是客车,都只允许司机一个人驾驶车辆进行车辆通关,而旅客需要下车前往“出入境”随车人员验放厅进行通关。


7.什么车能够上桥通行?(英语命题素材)


可通行车辆包括:跨境巴士、穿梭巴士、跨境出租车、货运车辆、跨境私家车等。 


内地私家车能否上桥是老百姓格外关注的问题。目前,具有粤港两地牌照的车辆,或者经过三地政府部门许可的单牌车辆可以上桥。但是,这部分的车辆数量并不多。


未来,三地政府将视情况在车辆配额上逐步放宽,促使往来内地和港澳地区的三地居民选择港珠澳大桥这一新线路。


由于具备上桥资格的私家车数量有限,为了满足更多旅客的需求,特别开通了穿梭巴士和跨境直通巴士两种客车交通方式。


穿梭巴士有香港往返珠海和香港往返澳门两条线路。车辆只在口岸间往返,乘客在口岸处下车,自行过关前往目的地。穿梭巴士正常情况下发车间隔约5~10分钟。 白天票价58元,夜间票价63元。儿童、老人等可购买5折优惠票。



珠澳口岸的穿梭巴士(图/央视记者 梁震)


跨境直通巴士则可以直接接送乘客,跨境往返香港市区及珠三角各城市内的固定站点。


此外,还有少数具备两地牌照的跨境出租车。乘客乘坐这些商务出租车可以从珠海口岸出发,直达香港机场和香港迪士尼,车费180元。


8.大桥如何收费?通行一次多少钱?(数学命题素材)


全线设置1处主线收费站,位于珠澳口岸人工岛大桥管理区。


私家车、出租车 150元/车次

跨境直通巴士 200元/车次

穿梭巴士 300元/车次

普通货车 60元/车次

货柜车 115元/车次

(上述收费标准以人民币结算)



港珠澳大桥收费站(图/央视记者 梁震)


内地ETC、香港快易通皆可在港珠澳大桥上使用,民众还可通过银行卡、支付宝、微信进行付款。收费标准以人民币为基准,港澳两地按照扣费时的汇率实时换算。


9.港澳右舵 内地左舵 大桥如何变换车道?(英语命题素材)


根据工程设计,港珠澳大桥上采用内地右侧通行规则,车辆到达香港或澳门口岸后完成左右侧交通转换。到达目的地口岸时,相关指引会引导司机按照相应方向调整的。粤港澳三地常年交流,司机们经验丰富,操作上不是问题,驾驶员很容易习惯。


10.大桥上可以开多快?能掉头吗?(物理命题素材)


通行速度为100km/h,具体通行速度将根据通行情况、气候情况、交通事故处理等因素灵活调控。在非紧急情况下,大桥主桥及口岸均不允许掉头。

分科目考点详解

港珠澳大桥:2019高考政治怎么考?


教材知识链接:

1.财政具有促进资源合理配置的作用。能源、交通运输、邮电通信、水利等基础设施行业,需要大量的资金投入,建设周期长,投资风险大,离不开国家财政的大力支持。这也充分体现社会主义国家集中力量办大事的优势。港珠澳大桥的顺利建成李离不开国家财政的大力支持。


2.社会主义市场经济。社会主义市场经济是同社会主义基本制度结合在一起的,能把社会主义基本制度的优势同市场经济的优势结合起来,把人民的当前利益与长远利益、局部利益与整体利益结合起来,更好的发挥宏观调控和市场的作用。港珠澳大桥的顺利通车,体现了社会主义市场经济的优越性。


3.实施创新驱动发展战略。要坚持走中国特色自主创新道路,增强创新驱动发展新动力。“超级工程”背后有“超级创新”。港珠澳大桥建设难度极大,新材料、新工艺、新设备、新技术层出不穷,仅专利就达400项之多,在多个领域填补了空白,造出了世界上最难、最长、最深的海底公路沉管隧道。


4.我国政府具有加强社会建设的职能。港珠澳大桥从规划到建成,体现了政府的这一职能。


5.世界是普遍联系的,要用联系的观点看问题,人们可以根据固有的联系,建立新的联系。港珠澳大桥的建成通车将为未来的珠港合作提供新的机遇和挑战,将加速大珠三角地区的经济融合,香港将积极参与珠港澳深度合作。


6.尊重客观规律与发挥主观能动性是辩证统一的。2017年5月25日,港珠澳大桥海底沉管隧道最终接头焊接合龙完成。科学家和工程师们克服小空间、高水汽、恶劣的现场环境等不利因素,成功解决了这一世界级难题。体现了这一点。


相关考题:

以下试题作者高正老师,来源高中政治老师(ID:gaozhenglaoshi),特此感谢!


1.被誉为“新世界七大奇迹”之一的港珠澳大桥建设将加强粤港澳地区的经济社会联系,将粤港澳大湾区城市群打造成为世界第四大湾区经济带。对港珠澳大桥建设的直接作用理解正确的有

 ①粤港澳地区将可以实现经济互联互通同步发展

 ②粤港澳地区能够更好地实施“走出去”发展战略

 ③将促进粤港澳大湾区内经济要素流动更加便捷

 ④为大湾区参与全球滨海经济竞争提供关键设施

A. ①②         B. ①④         C. ③④         D. ②③


2.   狗年除夕夜,由无人车、无人船、无人机组成的全球首个"陆海空"无人系统联合展演在世界最长的跨海大桥--港珠澳大桥上演,由百度Apollo无人车组成的百余辆车,成为首批跑上港珠澳大桥的车队。人们在为人工智能迅猛发展而欢呼的同时,也开始担忧自己的就业前景。面对这种情况

①劳动者要努力提升个人综合素质,增强就业创业能力

②企业可借助人工智能扩大生产规模,降低社会失业率

③政府应实施更加积极的就业政策,实施就业优先战略

④发展中国家生产力水平较低,可避免人工智能的挑战

A. ①②         B. ①③         C. ②④         D. ③④


3.  2017年12月21日,广东省在珠海召开港珠澳大桥主体工程车辆通行收费标准听证会,就定价方案广泛听取各方意见。这是公民通过____参与民主决策。

A. 舆论监督制度                 B. 专家咨询制度
C. 社会听证制度                 D. 重大事项社会公示制度


4.  为了实现抗风能力16级、抗震能力8级、使用寿命120年,港珠澳大桥设计施工团队为之创新研发了31项工法、31套海洋装备、13项软件、454项专利。这些重大科技成果将极大地推动我国的社会主义现代化建设,提高我国在国际上的地位和竞争力。这表明(  ) 
①我国已成为科技全面领先世界的国家 
②科技已成为民族振兴和社会进步的基石 
③文化越来越成为经济社会发展的重要支撑 
④文化越来越成为综合国力竞争的重要因素

A. ①②         B. ①③         C. ②④         D. ③④


5.   港珠澳大桥是连接香港、珠海、澳门的超大型跨海通道,将为三地联动发展注入新动力,给旅游、金融、贸易、商业和物流等各主要行业带来新机遇。这说明

 ①正确发挥主观能动性,有利于促进事物的发展

 ②离开了港珠澳大桥的建设,三地的联系就不能实现

 ③树立创新意识,改变物质的本质属性

 ④把握新时代的发展,建立新的联系

A. ①③         B. ②③         C. ③④         D. ①④


6.  2018年10月23日港珠澳大桥正式开通,伶仃洋天堑变通途,使港珠澳之间的交通往来更加快捷。这说明

A. 充分发挥主观能动性就能创造联系
B. 任何事物之间都有联系
C. 人们根据事物固有联系建立新联系
D. 运动是物质的唯一特性


7.   被誉为“现代世界七大奇迹”之一的港珠澳大桥,历时8年、耗资数千亿,终于迎来通车的历史性时刻。造桥、填海、造人工岛、挖隧道,克服了土质、天气等各种难题。港珠澳大桥是连接香港、珠海、澳门的超大型跨海通道,将为三地联动发展注入新动力。港珠澳大桥的成功建设表明

 ①人为事物的联系在一定条件下随着人的意志而转移

 ②主体活动的目的性和能动性不能改变事物的规律性

 ③尊重和服从规律是正确利用和变革规律的基本前提

 ④事物联系的条件性是开展生产实践活动的客观依据

A. ②④         B. ②③         C. ①②         D. ③④


8.   2017年12月31日18时38分,港珠澳大桥点亮全线灯光,以璀璨的新面貌迎接2018的到来!港珠澳大桥是世界总体跨度最长、海底沉管隧道最长的跨海大桥,也是公路建设史上技术最复杂、施工难度最高、工程规模最庞大的桥梁。大桥开通后,珠海、澳门与香港将首次实现陆路连接,推动粤港澳大湾区建设发展具有重大战略意义。这说明()

 ①人们可以根据规律发生作用的条件和形式改变规律

 ②人们可以根据事物固有联系调整原有联系建立新的联系

 ③人们可以认识和利用规律为人类造福

 ④充分发挥人的主观能动性就可以突破规律的制约

A. ①②         B. ①④         C. ②③         D. ③④


9.   港珠澳大桥是世界最长的跨海大桥,连起世界最具活力的经济区,对促进香港、澳门和珠江三角洲西岸地区经济的进一步发展具重要战略意义,其设计建造技术先进,是中国从桥梁大国走向桥梁强国的里程碑之作。这体现了以下哲学道理

 ①人们能够建立有利于自身的联系      

 ②人们根据自身的需要可以建立事物新的联系

 ③人为事物的联系是科学技术的产物    

 ④应立足整体、统筹全局,实现发展

A. ①②         B. ③④         C. ②③         D. ①④


10.2018年2月6日,港珠澳大桥主体工程完成交工验收。港珠澳大桥总长55公里,是连接香港、珠海和澳门的超大型跨海通道,也是迄今世界最长的跨海大桥。该工程是中国桥梁在设计、施工、材料研发等各方面成果的集中展示,拉动了我国交通行业的升级换代和技术进步。这表明()

 ①发挥主观能动性是认识和利用规律的前提

 ②人们可以利用技术手段突破条件的限制,造福人类

 ③意识活动具有目的性、客观物质性、主动创造性

 ④创新能够更新生产工具,推动社会生产力的发展

A. ①③         B. ①④         C. ②③         D. ②④


11.2017年,我国重大工程屡创奇迹。以港珠澳大桥、上海洋山港全自动化码头、北京新机场、京新高速、秦岭隧道群等为代表的重大工程,正在成为中国创造新名片。这些工程的成功建设说明

 ①联系具有普遍性,一切事物都处于普遍联系之中

 ②人们能够根据事物固有的联系建立新的具体联系

 ③人为事物的联系因有“人化”的特点而具有主观性

 ④辩证的否定是事物自己否定自己和发展自己,本质是扬弃

A. ①②         B. ①③         C. ②④         D. ③④


12.港珠澳大桥全长55公里,建成后将成为世界最长的跨海大桥。而这55公里连接的,不仅仅是粤港澳三地,未来因它而形成的5.6万平方公里的粤港澳大湾区,将是继东京湾区、纽约湾区、旧金山湾区之后,世界经济版图上又一个闪耀的经济增长极。一座桥梁的建设激发和带动了区域经济发展,是因为(     )

 ①事物的相互联系构成事物的变化和发展

 ②人们可以根据自己的需要建立新的联系

 ③整体与部分是相互联系、密不可分的

 ④遵循了系统结构的有序性和优化趋向

A. ①②         B. ①③         C. ②④         D. ③④


13.2017年5月18日,全长12公里的港珠澳大桥香港接线已全线贯通,这是香港段工程建设的一个重要里程碑。这将为未来的珠港合作提供新的机遇和挑战,将加速大珠三角地区的经济融合,香港将积极参与珠港澳深度合作。这说明(  )
 ①一事物与周围事物存在这样或那样的联系      
 ②联系存在与否关键在于人们能否发现
 ③联系具有多样性,以时间、地点和条件为转移   
 ④人们可以根据固有的联系,建立新的联系。

A. ①③         B. ①④         C. ②③         D. ②④


2017年12月31日港珠澳大桥全线亮灯,具备通车条件。港珠澳大桥是中国交通史上技术最复杂,建设要求及标准最高的工程之一,被英国《卫报》誉为“新世界七大奇迹”。据此回答下列各题。


14.港珠澳大桥是连接香港、珠海、澳门的超大型跨海通道,是世界上最长的跨海大桥,由桥梁、人工岛、隧道三部分组成,有力地保障和推进了香港与珠江三角洲地区经济的互动发展,解决了香港与珠江西岸的交通联系比较薄弱的环节。材料体现了(    )

①改变事物的状态,建立新的联系,就能实现质的飞跃

②事物之间的相互联系、相互作用构成事物的变化发展

③要把握事物联系的多样性、条件性,积极创造事物之间的自在联系

④注重各部分的有机整合,从而实现整体的最优目标

A. ①③         B. ②④         C. ②③         D. ①④


15.经过我国交通建设者6年多的持续奋战,港珠澳大桥沉管隧道作为全球最长的公路沉管隧道和全球唯一的深埋沉管隧道,生产和安装技术有一系列创新,为世界海底隧道工程技术提供了独特的样本和宝贵的经验。材料表明(   )

①量变引起质变,要重视量的积累  

②坚持发展的观点,不断创新

③掌握矛盾的普遍性与特殊性辩证关系原理,有助于我们正确地认识事物

④发挥主观能动性,就能探求事物的本质和规律

A. ①②         B. ②③         C. ②④         D. ③④


16.为了保证伶仃洋航道畅通,港珠澳大桥要建几个超过170米高度的桥塔,但香港、澳门、珠海、深圳等几个机场的航空限高又不能超过120米,因此综合考虑通航需求和航空限高,港珠澳大桥最终采取世界首创的6.7千米长的海底隧道和22.9千米长的跨海大桥的联合方案。这启示我们

①意识活动的目的性是成功改造世界的重要保证

②人们可以完全根据自己的需要利用规律

③科学的思维方法是改造外部世界的决定性因素

④要把发挥主观能动性与尊重客观规律有机结合

A. ①③         B. ①④         C. ②③         D. ②④


17.针对港珠澳大桥岛隧建设中遇到的问题,工程支撑建没团队开展了百余项试验,先后攻克了人工岛快速成岛、深埋沉管结构设计、隧道复合基础等十余项世界级技术难题,申报专利400余项,填补诸多“中国空白”乃至“世界空白”。这表明()

A. 实践产生新问题和提出新要求推动认识发展
B. 发挥主观能动性才能揭示事物的本质和规律
C. 人类实践活动取决于对客观事物的认识程度
D. 实践的复杂性决定了认识是循环往复的过程


18.在2018年新年贺词中为“港珠澳大桥主体工程全线贯通”点赞,港珠澳大桥是世界公路建设史上技术最复杂、施工难度最高、工程规模最庞大的桥梁。主体工程估算投资的约381亿元。项目资本金为人民币157.3亿元,由政府出资。资本金以外部分建设资金由项目法人通过银行贷款解决。大桥贯通,粤港澳三地的人流、物流、资金流和信息流将大大畅通,促进三地在综合运输、经济贸易、科技创新、旅游观光、人文交流等多个领域的深度合作,还将形成一个全球性的产业走廊,粤港澳大湾区走向世界将更加快捷、便捷。

结合材料,分析大桥成功修建的经济学依据及运营后可能带来的经济效益。


19.世界最长跨海大桥--港珠澳大桥是一座“超级工程”大桥。其中,自主研制的世界最大尺寸的高阻尼橡胶隔震支座,可抗16级台风、八级地震及三十万吨巨轮撞击。这种支座不但能提供稳定可靠的承载力,还能吸收地震能量,大大降低了地震对大桥的破坏力。港珠澳大桥还是一座有“颜值”的“生态”桥。三座通航斜拉桥--“中国结”、“海豚”、“风帆”各具特色,兼顾了人文与自然的融合。为不影响白海豚的生长环境,施工前就对白海豚做了大量的研究和观测,施工过程中也制定了一系列的保护措施。立于大桥上,可见白海豚水中跃起。白海豚的数量也在逐渐增多。
从唯物论角度说明港珠澳大桥是如何体现人类智慧与自然和谐统一的。


【参考答案】

1. C     2. B     3. C     4. D     5. D     6. C     7. A  8. C     9. D     10. D    11. A    12. B    13. B    14. B  15. B    16. B    17. A   


18. 依据:
①发挥市场和政府对资源配置的作用,促进资源的高效配置,投入大桥建设。

②科技的进步与创新解决了大桥施工难度等问题。
经济效益:
①有利于降低粤港澳地区互通成本,促进生产要素的流动;
②有利于促进物流、旅游、金融等产业分工合作,实现资源优势互补互利,推动区域经济均衡协调发展;
③科技创新,旅游观光可以拉动消费,推动转变经济发展方式,提高发展的质量和效益;
④拓展经济发展空间,提升粤港澳大湾区的国际竞争力。 


19.①港珠澳大桥在建造的过程中坚持了物质与意识的辩证统一,实现了尊重客观规律与发挥主观能动性的有机统一.
②自主研制的高阻尼橡胶隔震支座、三座各具特色的通航斜拉桥都是在正确认识和把握规律的基础上,人类发挥主观能动性的智慧结晶.
③施工前的观测研究和施工过程中对白海豚的保护,都体现了尊重自然,与自然和谐相处. 



【打印正文】

相关信息