1111
您的位置:首页 >教科研室>研究动态>详细内容

专家调研纪实(四)--回访五所小学智慧教育试点校纪实

来源: 发布时间:2015-10-12 16:06:06 浏览次数: 【字体:

20159月东师大专家指导一实小活动纪实

2015915日下午,东师大专家一行两人来一实小指导该校教师智慧课堂推进情况。参加这次活动的有王小龙局长、教研室李静主任,教科研的刘素娟、李丽两位主任,培训中心王树奎主任及一实小、二实小、大柳树、五里屯、康各庄小学的四十多名教师。

这次活动首先由一实小的郭静辉讲了一节四年级上册的新授课《线段、直线、射线和角》;然后任课教师做自我反思;最后是专家点评及在场教师与专家的互动交流。

郭静辉老师是一位年轻的种子教师,这次课是郭老师在智慧教育的理论指导下精心准备的一次课,这次课郭老师制定的教学目标是

1、                       使学生认识射线、直线、能识别射线、直线和线段三个概念之间的联系与区别。

2、                       使学生认识角和角的表示方法,知道角的各部分名称。

3、                       培养学生观察、比较和概括的初步能力。

4、                       培养学生关于射线、直线、线段和角的空间观念。

5、                       培养学生间合作的精神,体会到数学知识与实际生活紧密联系,能够感受到生活中处处有数学。

教学重点:直线和射线的认识。

教学难点:直线、射线和线段的关系。

教学过程:

一、    情境导入

二、    自主学习

三、    小组合作,探究特征

四、    认识角

五、    总结:你学到了什么?

课后郭老师做了自我反思,她认为孩子们阅读能力培养的不到位;课上合作时间显得有些紧;课堂语言不够规范。

   针对郭老师的这节课,东师大专家给了非常重肯的意见:
首先专家肯定了郭老师的智慧教育理念,大胆放手让学生自学,小组合作探究,专家称要相信学生,把学生自学、动手实践、思维的时间还给学生;

针对郭老师指定的教学目标和教学重难点,专家建议要把握教材的编写特点,合理安排课堂重心,把握好数学的思维目标,目标要突出学生的主体地位。

对板书专家建议,数学课上教师先不要写出标题,创设出跟学生生活联系紧密的情境,从身边的实际生活出发,数学的学习过程应该是从感性认识-----总结出理性规律-----回归生活,把重点突出在黑板上。

      针对老师们提出的课堂上小组合作的激励机制及低学段合作中学生的积极性不高问题,专家都给出了非常合理的答复,专家指出激励机制设置的考核项目不要太多太杂,多激励少惩罚。低学段的合作可以先教后学,用游戏的方式进行,重在激趣,在参与中获得成就感,教师要精心设计活动,让孩子愿意活动,才能保证孩子在活动中保持较高的兴趣。

这次活动参会教师全程认真聆听,积极思考,相信通过这次活动对老师们对自己今后践行的智慧教育更有了方向性。

 

 

 

 

20159月东师大专家指导东港龙城活动纪实

                   

2015915下午,东师大专家一行两人来东港龙城指导该校教师智慧课堂推进情况。参加这次活动的有王小龙局长、教研室李静主任及小教科其他成员、教科研的刘素娟主任,培训中心王树奎主任陈山校长及孩儿屯、税刚小学二十多名教师。

这次活动首先由东港龙城的唐海燕老师讲了一节四年级上册的新授课《平均分》;然后任课教师做自我反思;最后是专家点评及在场教师与专家的互动交流。

唐老师首先用情境导思“有一块月饼,平均分给2个小朋友,每个小朋友分几块?引出把一块月饼平均分成2份,每份就是它的1/2。认识阶段:拿一张长方形的纸,先折一折,然后用斜线把它的1/2涂色。学生总结出几种不同的方法,用以发展思维。接下来教师又以多种不同的方法进行操练。

课后陈校长首先做了引导性发言:今天听唐海燕老师的课属于再次回访,这一次我们更加有了前进的信心。接下来唐老师做了自我反思:认识想法,思考冲突,怎样表示一半,折长方形

的纸突出平均分,为以后的学习进行渗透。不足之处:比较分数,预设这一块不足,对分目的认识不够扎实。

王教授在评课中说,假如让你再上这节课,你打算怎样让份数和分母去对应,每次课都看到老师在改变,成与败不重要,让我们看到你想“变”,你求“变”,学科背后的内容。你在失败的过程中怎样践行智慧课堂。第一,一定要创造性使用教材,教教材与用教材教的问题,与生活相结合。创境与现实生活相结合,分月饼的实例不适合,可以采用联欢会、野餐、郊游等情境。第二重点强化不够。板书:1.把谁看做一个整体2.把这个整体1平均分成几份?3.每份是这个整体1的几分之几。第三课后练习应当堂完成。小组合作:小组内每个同学写两个分数。折、画、涂

比较大小。本节课容量不大,但被老师的话替代了

最后陈校长做了总结性发言:王教授深度解析教材,带领我们感悟了课标,让我们再一次对专家的指导表示感谢。

这次活动参会教师全程认真听取专家的意见,积极思考,相信通过这次活动对老师们对自己今后践行的智慧教育有了信心

 

 

 

 

智慧课堂试点校荆各庄小学活动纪实

2015916,智慧课堂实验校活动在荆各庄小学举行,荆各庄小学方爱军老师作了一节语文展示课《秋天的雨》,东师大王淑文教授听课后对此课进行了点评。教育局王晓龙局长,局教科研室、小学教研室全体教研员,进校、荆各庄小学及联谊校贾庵子小学、王千庄小学、安各庄小学的30多名教师参加了此次活动。

    方爱军此次执教的是小学三年级上册人教实验版语文教材,本课文处于本单元的第三篇,根据上次王教授的指导,方老师采用了半讲半放的授课方法。锻炼学生正确、流利、有感情地朗读课文,读出对秋天的喜爱和赞美之情,提高学生的朗读鉴赏能力。课堂中采用了自主合作探究的学习方式,让学生自主选择学习内容,小组交流,探究发现。让学生读懂课文内容,感受秋天的美好。

方爱军老师讲课之后,王教授进行了点评,大家就智慧课堂实施过程中遇到的问题与困惑与王教授进行了研讨与交流。

首先荆各庄小学的张军校长和徐曦副校长对本校实施智慧课堂以来的工作与教授进行了交流。半年来荆小按照智慧课堂的方案逐步来进行,经上次教授指导后,教师们对智慧课堂理念进行学习,方老师的这节课是本单元的第三课,教学设计采用了放手让学生去学、去做,按照智慧课堂的进度去实施,逐步达到智慧课堂的标准。为此学校对学生培养分为三段来做:1-2年级段注重学生学习习惯的培养,培养孩子自信心。3-4年级注重学习模式的尝试,引导孩子学会合作,掌握学习方法学会交流。5-6年级注重能力提升的培养,让孩子有一个轻松愉快地学习氛围。学校对老师也提出了要求:备课上要体现智慧课堂的理念,方法是以点带面,带动全体发展。学校也作出了打造各学科学精典课例的安排。徐校长也提出了他们在工作中的困惑,荆各庄小学微课起步挺早,一直在尝试使用,但一直用不好,怎么更好地运用在智慧课堂之中,请教授给予指导。通过实践,智慧课堂中,好的同学发展快,差些的同学融入课堂氛围融入的不好,课堂中怎么来协调?

方爱军老师作了课后反思:通过本堂课的教学,孩子们在自主学习环节有了一定的进步,孩子们能在组长的组织下进行学习,汇报比较有自信。自主学习能力有了提高。在以往的课堂中都是每一句或者每一段进行朗读指导,但是这节课主要是让学生自己体会语言美,并进行自主阅读。感觉朗读还是有些欠缺。另外三年级正处于由词句教学到句子教学的一个转变,如何让这些基础知识融合在智慧课堂的教学中是我很困惑的一件事。比如:三年级考试涉及到段落的分析,怎样在自主合作的过程进行巩固?还请王教授多给指点。

王淑文教授针对听课作出了点评:对方爱军老师的课提出了建议:1)方老师课前没有入境,课堂中脸部信息是紧绷的,没有点燃学生的学习热情,为了完成教学任务而上课。没有走近孩子,没有走近教材,没有和学生拉近距离。所以作为一名教师要发自真心地备上一节课,用心把情融进教材中,融进学生中,这样上课才一定是好课。智慧课堂不要搞得多高多远,智慧最后都落点在学生能力的培养上,现在老师要少说少读,让学生多感知,多读、多练,才会提高学生的能力,学生有了能力才会有智慧。所以我们要把握智慧的主流,关注学生的能力,还给学生时间,还给学生思维,还给学生实践。这样的课堂才会受学生喜欢才会有智慧。

2)针对方老师这节课,提出方老师的这节课板书设计是有问题的。说明老师对文章的结构没有把握好,作为老师一定要吃透教材,才会提高能力。单元的导读一定要吃透。本课处于单元第三课,采用半讲半放的教学方式,从教材角度出发,让学生感情自然流露。3)可是本节课学生虽然分成了小组,一汇报,合作成果没有,还是个体呈现的。小组合作应该培训好小组长,教会小组长把任务分解给每一位学生。4)本节课重心是品味语言,引导学生发现美的地方有欠缺。媒体有快捷性,你可以展示文章中的颜色直接让学生感知,虽然我们现在有了媒体,但板书也要有结构,一定要重视。语文的板书是可以看到文章结构的。读就是为了写,领学生品味语言发现美丽。我们的改革不是再喂他,而是要让他自己去吃。改革也不是摒弃传统的,语文学科该给学生一个技能。要站在语文学科的角度去引导学生,所以老师备课要到位,真正的智慧课堂强调是把思维还给学生,孩子是有思想的,让他去读让他去想。5)要从小培养学生的三种能力:学科拥有的能力,思维的能力,实践的能力和创新的精神。作为教师该教的时候必须教,一二年级先教后学,教好后放一放,让学生学一学。把握学段把握学生特点,注重提高语文学科的语文素养。很多技能就存于学生的外显的技能之中,学生有哪些问题就从哪指导。从自身下功夫,设计精当孩子的培养没问题。教学改革急不得,教学是有规律的,任何改革是在痛定思痛中成功的。教材是桥,真正的专家是自己,作为老师一定要把教材吃透,大课程标准吃透了,新的理念吃透了,最终核心就是时间还给学生,形成学生自己特有的能力。才会出现有效教学,有效教学是:1)目标有效2)提问有效3)有效活动4)有效媒体5)有效评价6)有效作业。最后教授总结一句话是沉下心来,只要你变你就是最棒的。行为的改变就是进步。

王局长最后作了总结:作为教师要有新课程标准的理念,对新课标教材要很好的解读,每个人承担的职责应该明确。智慧教育合作到2020年前要完成教育信息化,所以我们的教育意识一定要变化,我们与东北师大合作,有这么好的一个平台和机会,让我们尽快进入角度,达到智慧教育者的层次。

荆各庄联谊学校的单位也都纷纷发言,提高了自己的困惑与王教授进行了交流。大家急切得到教授的指导,讨论在热烈的气氛中结束。

 

 

 

陡点智慧教育校建设活动纪实

2015921日下午,在陡点小学进行了智慧校建设活动,地点在学校的微格教室,参会的有王淑文教授和王柏松老师,同时参会的还有教育局小教科副主任李静,语文教研员郭荣;教科研室刘素娟主任、李丽副主任;进修学校副校长陈山,进校教师李明杰、李娜;还有西尚庄小学、孩儿屯小学、夏庄小学的校长(或副校长)也带着本校的部分学科教师参与了此次活动。做课的教师是陡电小学的许哲老师,授课年级是六年级,课题是《怀念母亲》。

针对许哲老师的交流课,王淑文教授的点评有:

1、把教师的情感带给学生;语文教师要靠外显得肢体语言带学生入境。许老师的语言平淡无奇,语言没有抑扬顿挫;没有把握住感情的主线,为什么由生身母亲引申到祖国母亲,重点研读第二自然段体会怀念。

2、给学生学习的方法,让学生“有法可依”,许老师这节课把握住了智慧课堂的有效途径。本节课已经体现,教师已经给了学生的“法”了,让学生抓住关键词自己感悟。

3、把握教材、细读教材,基于教材又要游离教材之外,要灵活使用教材,使用教科书。

4、注意学习策略,王教授建议先给学生学习的方法,然后以及国内国外两条线抓住怀念的主线,让学生默读然后让学生自学。教师不要硬性规定学生的学习任务,这样不能关注学生。

 

 

 

 

开平小学智慧教育试点校活动纪实

922日下午在开平小学进行了智慧教育听课评课活动,由开平小学的王丽平老师主讲一节三年级梦想课堂《做最好的自己》。东师大王淑文教授、王柏青教授亲临指导,教育局王局长、教科研刘素娟、李莉主任、小教研李静、李秋丽,进修学校的陈山校长、王树奎主任及部分教师,开平小学吴丽新、张伟校长及部分教师、联谊校大丰谷小学的单春敏主任、唐马路小学的部分教师共计31参加了此次活动。

王丽平老师的教学设计从课前热身,掌声雷动;活动一:拼出最好的我;活动二:我的起跑线;活动三:评价和总结;活动四:自我评价这几个环节授课。

课后王老师进行了反思 :对梦想课堂这类型的课一直在进行尝试,不断挑战自己。这节课没有预期的好,在设想中有不足的地方,没有放开自己。对课堂的把握有许多不如意的地方,如学生回答问题不太积极,动手操作没有达到理想的状态。

 王教授进行了全面的点评:感谢王老师的这节课,当新的研究项目到大家身边时,它没有现成的课例,供大家去学习、去借鉴。这就给予我们本地、我们的孩子去创设与主题或研究项目相辅相成的内容。透过想象看本质,这是对任何一个项目审视的一个重要目标。什么是智慧课堂,智慧的落脚点是能力。为什么要追求培养孩子有思维、有能力的课堂,透过外显的目的看实质,比研究智慧更重要。为什么谈梦想课堂,因为梦想的结局就是理想。就是从不同角度努力构建更趋于教育本质的课堂。这节课更能体现综合性课堂学习,鼓励学生努力做一个有自信的人,努力学会做自我推销的人,努力做一个经营自己人生的人。本节课的核心就是让学生有自信、从容、有尊严的活着。这节课借助综合性的能力从哪个点表现自我、体现自我、释放自我。透过现象看本质,梦想课堂于智慧课堂的构建是一样的,问题比答案更重要,方法比知识更重要,信任比帮助更重要。做最好的自己不是靠口头喊的,人生是经营出来的。本节课的落脚点就是目标,给人生一个梦、给梦一条路,再给路一个方向。拼图就是把自我内在的东西外显出来,拼图意义在于告诉大家一个主题,从而显现孩子的内心世界。一切都是为目标而定的,包括当下目标、近期目标、远期目标,做最好的自己就是懂得设计目标。

那目标怎么建立,这节课提几点建议:一、从目标入手。人生因为有了目标才更精彩,如何定目标、如何去实现目标,这概念不要给孩子,因为他们年龄还小。可以从活动开始。学生的作品拼图要加上主题文字“未来的我”等。二、媒体要求中制作、汇报要有序。小组人员不能太多,46人比较合适。组长对正确流利汇报的给予掌声,学生会从中获得成就感、自信感。展示时教师要教学生说:同学们好!我是xxx,下面由我介绍我的拼图作品,老师的每一个神经都渗透着育人的环节。三、汇报时介绍1.我的主题2.为什么创作这个拼图3.如何实践。梦想有了,目标有了,如何实践,可把掌声雷动放在这个环节。定目标,了解自己很重要。周目标由小组监督,月目标由老师监督,不要流于形式。实现目标要坚定信念,分步推进。四、奖励建议不发物质小贴,可用孩子自己的作品或照片。

最后张伟校长做了总结:梦想课堂是一门跨学科的综合性课程,从理念转化和方法上还有很多误区,如何具体落实让学生发生转变,是我们今后努力的方向。

这次活动,老师们对智慧课堂有了更进一步的认识,还学生时间,还学生实践、还学生思维是智慧课堂的理念,试点校的教师们正在努力进行了探索、实践,相信通过东师大教授的亲临指导,教育局领导的大力支持,智慧教育在我区不但生根发芽,还会硕果累累。

 

【打印正文】

相关信息