您的位置:首页 >信息中心>学校案例>详细内容

学校案例

立足基础应用期盼来日腾飞

来源: 发布时间:2018-04-19 10:51:59 浏览次数: 【字体:

 

      在开平区教育局信息中心的领导和指导下,我校加强教育信息化工作的领导,采取强有力的制度保障和资金保障,狠抓信息化设施的建设,加强信息技术培训,积极探索信息技术和学科整合的教学模式,积极开展课题研究,加强信息技术在学校管理中的应用,全面提高了我校教育信息化水平。
      一、构建教育信息化保障体系
      1、成立了以校长为组长,副校长为副组长,教务处、总务处主任、信息主任为成员的18中中学教育信息化工作领导小组。学校教育信息化领导小组统一领导、规划、协调和督导学校教育信息工作,为我校教育信息化提供强有力的制度保障和资金保障,确保了教育信息化工作的有序、高效推进。
      2、我校制定了教师信息化考核方案等促进教师信息化使用的文件和制度,坚持每年进行自查和总结,稳步推进我校教育信息化水平提升。
      二、加强学习培训,提高全体教职工对教育信息化的认识。
      近四年来,学校定期组织教职工信息技术学习培训,提高全体教职工对教育信息化的认识,使全校教职工明确:加快教育信息化进程,加快教育信息基础设施建设,加强优质教育资源开发与应用,构建教育信息化管理系统,培养信息时代具有竞争力的中学生,是教育信息化的重要目标。
四年来我校派出二十多名教师参加全国及省、市各种信息技术培训和专题会议,先后对全体教师进行了多媒体教学终端使用培训、课件制作培训、电子白板使用培训、微课制作培训等教育技术的培训,这些培训提高了教师信息化素养,对教师专业成长都起着巨大的推动作用,目前我校95%以上的教师能熟练应用信息技术手段进行教学。
      三、丰富的教育资源能满足教育教学及管理的要求
      我校初步实现了教学、办公现代化,教学资源丰富。目前主要有18中中学校园网、开平区教育城域网、中国教育科研和计算机网(k12)、中学学科网和大量的教学软件和教学视频等,还有我校教师近年来录制的200多节优质课教学视频,教师根据教学实际有效利用这些教学资源,极大改进了教育教学方式、提高了教学效益,教学管理和后勤服务也得到了很大改进。
      四、信息技术与学科整合的教学模式得到广泛普及
      新课程要求教师要从“以教为中心”的教学模式向“以学为中心”的教学模式转变,教育信息化、信息技术与学科整合就成了教师能否实现这个转变的关键。我校把教育信息化、信息技术与学科教学的有效整合作为新课程实施的突破口。在每周的教研组活动中,每位教师都要轮流做中心发言人,中心发言人要承担单元或章节教学内容的资源搜集、整理和共享(包括教学目标和重点、难点、教学设想、知识背景资料、知识拓展资料、知识应用资料、教辅资源、课件、课例、教学方案设计、各种训练题、教学素材等),全体教师进行深入探讨,达成共识,每位教师再根据自己所教班级学生状况进一步制定具体的教学设计方案。
通过教研组集体备课这个活动载体,扩展了教师信息资源的来源、交流了信息技术与学科教学有效整合的能力。目前教育技术、网络资源是我校教师备课和教研的主要手段,教学课件在课堂教学中使用率高,效果显著,大力促进了我校教育教学质量的提高。
      五、加强管理和评估制度建设,促进教育信息化水平不断提高
      第一,我校把教育信息化作为学校教师备课、上课的常规要求,把教育信息技术水平作为考评教师的重要指标。
      第二,把教育信息化应用,纳入教学检查内容的必查项目。每学期期中期末教学检查,把资源整合,网络课件制作作为教案的重要指标;把课堂教学中信息化手段运用情况、效果,通过学生问卷调查纳入教学过程考核。对做得好的及时肯定;做得不足的及时查问情况,并予以引导;重视不够的及时谈话教育;考核结果和评优晋级挂钩。
      第三,定期开展“课件制作”和“教学设计”的活动。学校每年定期组织青年教师开展教学技能展示、网络课件评比、教学设计评比等活动,要求青年教师全员参与,将教师提供的参展参评的课件展示在校园网上,由学校组织评委进行评议,评出优秀作品,给予奖励,将评议结果与学期考核、教师评优佳钩。这不仅是一种导向,更是一种展示与交流,起到较好地示范引导作用。
      第四、通过上公开课,促进信息技术应用水平的提升。我校坚持每学年每个教师在年级上好一节公开课,每个备课组上好一节“同课异构”课,开展一次中青年教师赛教活动、一次名师“示范课”和一次新教师“汇报课”活动,要求所有的公开课都要用好网络资源,将信息化应用的情况及效果纳入评价指标,占有一定的分值。课后评议中把资源整合、网络课件的制作、使用等情况作为评议、反思的一个重要议题。
      第五、以网络平台促使教学交流常态化。我校积极倡导广大教师以网络平台开展教学交流、网络培训和教育论坛活动。
      第六、借助网络资源的有效整合与应用,弥补技术与艺术课程、校本选修课程与地方课程教材与师资的不足,有效地推动了我校薄弱学科的教学与建设。
      六、积极开展课题研究
      我校大力提倡教师参加课题研究。通过课题研究,提高了课题研究组老师的教育信息化素养,通过参加培训会,向专家学习,增强了现代教育理念,熟悉了学习专题网站的使用和管理,通过课题研究培养了一支教育科研教师骨干队伍,形成了新的教学模式,改进学生学习方法,极大推进了我校教育科研水平。
      七、加强信息技术在学校管理中的应用
      近年来,我校在教师继续教育、远程培训、人事与工资管理、档案管理、图书管理、财务管理、学籍管理、网上填报志愿等领域全面使用信息技术,使学校信息化发展水平有了明显提升。
今后我校将继续加强教师教育技术能力方面的培训,在教学中研究,在研究中教学,加强信息技术在学校管理中的应用,作好我校新校区校园网和教育信息化规划。推动我校教育信息化深入发展。
      八、存在的问题
      我们将继续加强教师教育技术能力和意识的提升,在教学中应用,在应用中提高;加强学生应用信息技术进行自主学习能力的培养;加强信息技术在学校管理中的应用,推动我校教育信息化水平再上新台阶。
  


 


 

  

【打印正文】