您的位置:首页 >信息中心>学校案例>详细内容

学校案例

推进教育信息化促进学校自主发展

来源: 发布时间:2018-02-18 14:30:35 浏览次数: 【字体:

 

       唐山市西尚庄小学坐落于唐山市开平区洼里镇西尚庄村西, 2010年后营小学、周家桥小学和西尚庄小学进行合并,是一所比较偏远的农村小学。2011年新建教学楼,学校占地11980平方米,建筑面积2600平方米,校园面貌焕然一新。在教育教学管理与应用中,始终以《唐山市开平区教育局全国教育信息化试点工作推进方案》作为学校工作指导,把“教育信息化”作为推动学校发展的助推器,通过信息技术与学科教学的整合,逐步实现了教学内容的呈现方式、学习的学习方式、教师的教学方式和师生互动方式的变革,信息技术为学生的学习和发展提供了丰富多彩的教育环境和有力的学习工具。
        一、管理信息化  促进学校现代化建设
坚实的信息化领导团队是推进信息化进程的保证。为了更好地运用现代化教育教学设备,学校把教育信息化工作放在重要位置,确定了以校长为组长,信息化主任为副组长;教导处及各科骨干教师为成员的领导小组,共同谋划学校信息化工作。同时为了更好的评价每一位教师的信息化水平,制定并完善了信息化管理的相关制度,如办公室电脑使用管理制度、校园网使用和管理制度、二级培训管理办法等,由信息工作领导小组负责指导、检查、验收。
学校管理逐步实现数字化,教学档案管理、教职工信息管理、财务管理、图书管理、学籍管理等方面实现了数字化。每周的工作安排、各种通知及时上传到网站中,以便教师们及时收看,做好各项工作。校长和教导处等中层干部也参与网站信息的日常更新工作中,组织好学校教育信息化工作的实施、计算机的日常维护和电脑相关知识的指导培训等工作。教师实现了网络备课,教学设计及时上传到资源平台中,以便全体学科教师进行学习借鉴。
        二、加强硬件建设,营造信息化环境。
        2013年学校为老师们购买39台神州台式电脑、3套交互式电子白板。为实验室、美术教室、图书馆、音乐教室安装了多媒体设备,并建好了功能完善的录播教室、多功能活动室,12个教室实现了班班通,微机教室配备了48套高配置的电脑,硬件的补充实现了我校教师人手一机,学生上课人手一机,硬件配置达到高标准。2015年10月在教育局的统一规划下,我校引进广电的千兆光纤,从原来的50M提到1000M,网络的提速提高了老师们的工作效率,深受老师们的好评。
自2013年以来,城域网为老师们提供了大量的教学资源,老师们利用教育服务平台、学科软件教学,并把优质的资源上传,真正做到了优质资源的区共建共享。截至到2016年我校共上传资源约8721个,发表展示自己风采、记录成长足迹的博文1736篇。
2015年12月利用录播教室的校内直播功能,协助图书馆开展《讲述抗战故事 缅怀英雄先烈》故事大赛的直播工作,协助体艺组开展心理健康讲座,通过直播使所有的孩子感受活动现场的氛围。
李长宇老师利用录播教室进行的心理辅导,开创了心理教育的先河。
        三、教学信息化   促智慧课堂建设
        1、校本教研,推进智慧课堂建设。
        网络教研是我区每月的特色教学活动之一,各学科教师积极参加区教研室组织的网络教研,通过线上交流,加强对教材的理解把握。我校还定期组织教师参加组内教研、区片教研,从对教材的分析、学生学情的分析、教学环境的营造等方面进行分析研究,形成组内研讨——课例展示——二备反思——形成精品的智慧课堂的教研模式。根据此模式学校举行了说课大赛,校内融合课研讨,老师们利用信息化手段提高课堂效率。
教研之后每形成的一节节精品课例学校利用录播教室为老师录制下来,一是供授课教师观看,及时反思自己的课堂,针对不足及时完善自我,二是形成互相学习,共同提高的学习性氛围,推进智慧课堂的建设。
在今年的第十四届信息技术与教学融合优质课大赛中,我校杨丽琳老师获二等奖。这一成绩的取得对我们学校来说意义重大,一是,以前从来没有参加过,这次参加就取得了好成绩,实现了零的突破;二是,振奋鼓舞了老师们的信心,对信息技术的运用,与学科的整合都是一个很好的契机。在今年的十五届大赛中,陈峥老师的《太阳系》喜获一等奖。
        四“三通”应用   促智慧校园建设
        我校自从实现校校通、班班通以来,多次利用优质设备开展各项活动,促进智慧校园的建设。
        1、 校际活动直播
        1997年9月底,由夏庄回民小学、孩儿屯小学及我校联合开展的《民族团结一家亲》活动,利用录播三校直播的功能,使三校的孩子身临其境,受到民族团结的教育。
        2、 校内直播
        我校多次利用录播教室的直播功能开展师生活动,如:讲故事大赛、心理辅导、法制教育等等,避免了天气、场地的局限性,为各项活动保驾护航。
        五、加强培训,为智慧课堂保驾护航。
        教师队伍建设是保证教育信息化发展的有效支撑。教师的信息素养决定智慧课堂建设的成败,学校根据教师的年龄特点、信息素养的不同,分层次、分内容、分要求进行培训。先后开展了教育局城域网的资源服务平台使用、个性空间建设、微课的设计与制作、白板的应用及基本的软件的使用技巧的培训,每个学期至少安排两次,实现了参培率100%。培训过程中做到“四有”——有培训、有应用、有反馈、有检查的培训体系,真正使培训落实到教学工作中,有效地为智慧课堂建设保驾护航。
在培训使用的同时,我们还积极参加各项比赛,并取得了一些成绩。在2015年开平区微课评比中我校五组教师、一个团队获得一二等奖。张丽媛老师制作的微课《趣味文字》在获一等奖等奖,微课《趣味文字—笔画变化》在河北省第二届微课大赛中获二等奖;宋丽巍老师的微课《前滚翻》在“十五届全国多媒体课件”大赛获三等奖,杨丽琳老师的微课《上学和放学之认识交通标志》在河北省第二届微课大赛获三等奖,张丽媛、宋丽巍、杨丽琳、陈峥、鲁祎、鲁莎老师在东北师范大学第一届微课联盟大赛中获优秀奖。
        3、信息化应用,提高学生信息素养。
       我校在开足信息技术课的基础上,积极开展学生信息技术活动。在微机社团活动中,孩子们一幅幅精美的作品栩栩如生;电子古诗配画活动中,孩子们的技术、智慧令人欣喜;学生电脑作品大赛中,陈怡菲电脑作品《哭泣的地球》获唐山市二等奖,周正晨电脑作品《动物周刊》获唐山市二等奖,有多人次获区二、三等奖。
今年的电子画又取得了一等奖3名,二等奖3名的好成绩。
        英语教师还利用“一起作业”网,引领学生进入快乐英语学习环境中,让孩子们在愉快的氛围中掌握英语内容,提高学生的信息化素养。语数教师利用E学100网站,供学生进行预习、学习,大大提高了学生的学习兴趣。
        五、发挥网络优势促家校互通
        教育孩子是社会、学校、家长三位一体的工作,为更好的让家长了解孩子的在校情况,方便家长与老师的交流,班主任老师利用和校园、qq群、微信圈,教师随时向家长介绍孩子在学校的生活、学习情况,进步与不足;家长也向教师反映孩子在家里的表现与变化。双方相互沟通,取得共识,有了共识才能做到共育共教。
        几年来,我校的信息化应用还存在一些不足,我们一定会坚定的走下去,探索出更适合自己学校的信息化之路,让信息化应用推动学校快速和谐发展。
  


 


 

  

【打印正文】