您的位置:首页 >信息中心>学校案例>详细内容

学校案例

教育信息化促进教育均衡发展

来源: 发布时间:2018-05-06 18:06:10 浏览次数: 【字体:

 

       近年来,我校结合自身工作需求,在信息技术运用于教学、积累教育资源、家校沟通等方面,开展了一系列的探索。其总体思路是:围绕运用信息技术提升传统教研这一主题,依托城域网教育云公共服务平台,充分调动干教师积极性;充分发挥信息技术手段在打造高效课堂、名师示范辐射作用、观点争鸣、资源积累与分享四方面重要功能。围绕上述思路,广泛开展形式多样网上教研活动,为扩大教研活动参与面、受益面,提高活动的针对性、实效性发挥了积极作用。
        一、教学教研。
        教育城域网的建立,大大方便了我校教师与本区内其他学校教师进行教研交流,丰富了教学形式,提高了教学质量,方便的获取到更多的教育资源。
        1、我校地处偏远农村,同年级班级少,同学科教师少,很多学科甚至只有1-2名教师。以前没有教育城域网的时候,要搞同学科教师教研活动或者人员少,没有教研氛围,讨论不充分;或者要赶到十几公里外的城区其他学校,与其他学校教师进行教研,交通存在一定难题,很难经常开展这种形式的教育教研活动。
自从有了教育城网,教师登录本区教研系统,足不出户就能与本区内所有学校的教师进行教育教研活动,教研员老师在教育局组织活动,其他教师在本校就能通过网络听到、看到其他教师的发言、演示,所有教师可以像在本地一样进行面对面的交流讨论,积极建言献策,也可以集体本课,大大方便了边远小学校的教师教育教研活动。
        2、我校课堂实践中打造智慧课堂下的问题式课堂教学,从第二周起开始教学实践环节——人人上讲台活动,从新入职的青年教师到已有三十多年教学经验的老教师共计15位教师参加活动。 大家精心设计教学环节,以生成问题—解决问题—发展问题(知识清单)为主要教学模式,在生成问题中提炼主问题,主问题贯穿整堂课,最后以知识清单总结全课。听课教师按照课堂评价量表六个维度进行听课、评课,将问题设置、问题处理、学习方式等落实到人,这样将常规教研升华、提高,极大的促进了教师们的专业成长。五年级曹老师讲《梅花魂》她在进行本次教学中,首先带领学生整体感知文章内容后,并巧妙地将教学重点放到体会老华侨的不同情感变化上,归为“落泪、生气、郑重”三种,同时把“品落泪”作为重点。
        小学部语文组周雪明老师讲授的《坐井观天》一课三上。由原始的主问题模糊,到最后的一问三对话,清晰明了,将问题式课堂教学模式做了最完美的诠释。
        在两周的教研活动中,王校长及教学主任与一线教师共同磨课、评课,小学语数组制作活动微课,将此教研过程完整展现。首轮活动结束之际,王校做精炼归纳,给老师们指引出一条问题式课堂教学方向之路:
        任务驱动,不可少;引入直接,放开手;
        环节安排,条理清;问题设置,要精巧;
        处理精当,突破妙;活动充分,品质高;
        知识清单,要彰显;你清我楚,检测要。
        另外,利用教育城域网的录播系统以及视讯平台系统,我校可以方便的收看到其他学校的优质课例,可以反复观摩,推敲,学习优秀的教育教学理念,不必长途跋涉十几公里去其他学校专门听课,大大的提高了教师的业务学习速度,提高了教师整体队伍素质。
        二、资源建设。
        以前老师们的备课、课件、各种授课资源等都保存在自己家的电脑上,甚至写在纸质的备课本上,这种落后的方式极大的限制了教师们互相交流互相借鉴。自从有了教育城域网教育云公共服务平台,我校教师积累的各种资源有了安全的存放空间。教师们争相将自己的备课、课件、各种资源上传到城域网教育云公共平台,并且共享到本校甚至本区,这样一来,教师们再也不担心自己的电脑故障丢失数据了,同时教师们互相交流互相借鉴方便多了,大大的提高了工作效率。截止至今日,不含视频,我校教师已经在云空间共享积累了4.85G资源。
        三、网络空间。
        “网络学习空间”的建设,满足了教师的教学需求,融合教学、便于应用,为学生和教师建立实名的网上学习空间,促进技术与教学实践的融合,并落实到每位教师和学生的日常教学活动之中。
经过几次改版,现在我区的网络空间登录简单、操作方便,每一位教师都能尽快地上手,趋于傻瓜化的操作。其次是登录实名化。每一个参与者都以真实身份登录,让大家对自己的言行负责,又有利于各级部门的管理和对教师、学生的有效量化考核。再次是参与全员化。以往是各所学校自行建立一个空间平台,由于人数少,参与面窄,资源有限、师资力量也有限,导致各行其是,实际效果也不是很满意。如今教育城域网使大家为了一个共同的目标走进一个社区,其力量是不可估量的。
         模块齐全,能实现学习形式的大变革。网络空间模块的建设以教育公平、教育质量、教育秩序等当前主要问题为切入点,建立了服务于全区基础教育管理应用系统,实现学习形式的大变革。模块建设满足了教师和学生个性的需求。建设教师和学生个人的网络学习空间,形成网络环境下自主学习、互助学习的教育新模式是教育信息化核心理念与未来发展方向的体现,也是教育信息化发展的前沿。可以让每一个参与者都能尽情地张显自己的个性、挥洒自己的才华、诉求自己的愿望,并能成立一些社交团体、结交一些爱慕的朋友、开展一些教学活动等。
        四,家校沟通。
        1、通过我校网站的家校沟通、家长学校、学生教育等频道的开设,密切了教师与家长的联系,家长能够访问学校网站,了解学校动态、校园新闻等,并能学习到很多关于学校教育、家庭教育方面的知识。比如:如何帮助孩子顺利度过青春期、如何引导孩子正常上网等。
        2、使用校讯通、家校通、和教育、微信等第三方平台,及时向学生家长发送各种通知、作业等,沟通实时性强,方便快捷,并组织学生、家长参加平台上各种教育活动、征文等,开阔学生视野、丰富业余生活,加强学校与学生家庭的联系,运用合力,共同引导学生进步。
        3、在上学年开学伊始,我校五(1)班班主任曹建英率先组织本班学生、家长及任课教师组建了班级微信群,并积极发挥其功效,使其真正成为班级管理的有效“助推器”。一年多来,这种网络沟通新模式,不仅拉近了该班教师、学生及家长间的距离,更让家长可以第一时间看到自家孩子在学校的点滴变化,同时也使广大教师可以零距离了解学生在家的学习和生活情况,同时及时为学生答疑解惑,真正实现了网际交流与指导的“零距离” ,深受广大学生、家长及教师的欢迎。
        (1)、微信群成为学生自主管理、自我锻炼的崭新天地
        班级发展离不开学生自主管理意识,离不开学生的积极参与,同样要使微信群真正发挥实效,我们在群内率先发起了“相约七点半”活动,每天由班长或者学习委员组织本班学生朗读英语、古诗、美文等,每到这一时刻,孩子们特别兴奋,纷纷亮相,一时间群里热闹非凡。大家以接力的形式有序开展,每位同学展示过后,同学们还认真进行点评。最让我感动的是暑假期间,群里学习氛围也特别浓厚,每天背诗、朗诵、分享经验,依然进行得井然有序。一时间,微信群成了孩子们课余自我管理和自我锻炼的新天地。
        (2)、微信群成为师生、生生及家校沟通的新平台
        很多家长,孩子犯错误时,她们都很头疼:不知如何办才好。针对这一情况,曹老师常常专门找一个时段,针对孩子共性的问题和家长交流、支招,并呼吁家长们把自己遇到的难题发到群中,大家一起讨论、一起解决。他们都很乐意和曹老师沟通互动。在曹老师的帮助下,有些家长针对自己孩子的问题,对症下药找到了方法;有些家长因老师的支招而和孩子关系日益融洽。
        为了增强这个大集体的凝聚力,曹老师更是把该班的任课教师也拉入其中,参与群活动。在群内,该班数学教师孙玉敏老师常常放弃休息,拿起纸笔,画出线段图,写出解题心得,拍照,发给孩子们,常常在群里传授孩子们简算技巧及应用题解题技巧,赢得了孩子们的交口称赞;英语老师陈秀香老师更是经常在微信群中一遍又一遍的发正确的单词发音,纠正不正确的发音,使孩子们的英语朗读水平有了大幅度的提高。同时老师们也常常把自己收集到的美文和学生活动的精彩掠影在这里与大家一道分享。
        (3)此外,每天学习委员都会在准时在这里发布各科作业,生活委员、文艺委员也常常就班内事务及生活方面的注意事项及时对大家进行提醒。慢慢的,在群里,家长逐渐成了我们广大教师的的“铁杆粉丝”,不仅密切配合我们的工作,而且为我们科学民主管理学生摇旗呐喊!同时更见证了孩子们的成长与进步,欣喜不已。
        五、校内培训。
        教育局为我校提供了各种方便教学的平台,为了更好的使用它们,我们在每学期积极开展使用培训,培训后为教师布置任务,要求教师在日常教学中和各种公开授课中使用各种平台,学校集中对老师们的使用情况做记录,做评判,每学期末计入教师个人量化。
        以本学期为例,开学伊始,王校长以信息培训开启了智慧课堂第一环:学与教的思维工具——思维导图培训,将思维导图的优势一一诠释,从知识梳理、错题整理、单元分析等方面高效立体的讲解,让老师们茅塞顿开;随后信息处孙主任又直观讲解如何利用信息技术绘制思维导图。学校要求第一周末每位教师绘制一幅电子版思维导图号召老师们在了解中摸索应用。经评选小学部曹建英老师的《梅花魂》一课的思维导图,从创作背景、主题思想、主要事件、重点词语、写作特色、拓展延伸六个方面进行绘制,将全课思想淋漓尽致的表达出来。中学部侯明红老师的《出师表》从叙自己、叙先帝、叙患难、授遗命、现目标;及三条建议入手,最后落到表决心:先人后己。活动结束,评出出优秀思维导图一等奖6名,二等奖10名。
        六、取得成果。
        从2013年我们大力推进各种平台的使用以来,我校教师积极学习使用方法,努力运用到教育教学实践中,并积极参加各级各类比赛,取得了一定成绩。
        在开平区教育局组织的2013年教育教学信息化作品评选活动中,我校获得两项一等奖,是获得一等奖最多的学校,分别是:陈晓娜老师制作的《三角形的面积》以及刘新老师制作的《How’s the weather today?》;我校古宁老师讲授的数学整合课课《勾股定理》获得全国二等奖;我校付文博老师的美术课整合课、刘青云老师数学课整合课、费天亮老师物理整合课分别在全国以及河北省比赛中获奖; 
        信息处积极与中小教务处结合,开展我校省级课题《农村学校利用信息技术开展探究式教学模式与成效的研究》的研究工作,自课题立项以来,在唐红永主任的组织下,每月课题组成员都进行业务学习,如开学初召开课题开题会,布置成员研究任务,并进行培训教师,同时制定校内、组内研究课活动。 
        课题组一般每月进行一、两次课题研究活动,做到有针对性、有实效性及有探讨性。语文组侯明红,英语组王丽娜及部分年轻教师围绕探究式教学模式进行讲课活动。课后广泛开展交流、研讨活动,结对帮扶,共同进步。
        教育信息化工作是一个持续性的工作,在过去的几年里,我们还有很多的不足,展望未来,亦还有很多工作要做,我们将在已有的基础上不断完善,努力学习教育信息化知识,提高本部门的服务能力,发扬优点,弥补不足,为推进我校乃至我区教育信息化建设贡献自己的最大力量!


 

 

【打印正文】