您的位置:首页 >信息中心>学校案例>详细内容

学校案例

教育教学信息化助力学校发展

来源: 发布时间:2016-04-06 10:47:31 浏览次数: 【字体:


        以教育信息化推动教育现代,信息化让我们从教育均衡发展不断向教育优质发展迈进。为建设优质、有质量的学校,唐山市开平东关小学于2013年在区教育局指导下成立了东关小学信息处,并成立了信息化领导小组,制定了科学、合理的学校发展规划。特别是学校的硬件配备、信息化建设、教师信息化应用能力的培养成了学校快速可持续发展的突破口。
        2017年,学校先后投资120余万元,完成了千兆网的改造,建成了可容纳200人左右的多媒体视频会议室; 30个多媒体教室,其中包括8个电子白板教室;一个手动录播教室;高标准能满足一生一机的微机教室;建设一对一教学专业教室并配备最大班容量设备和互动教学平台,实现了我校教育教学的网络化、数字化。
        一、管理应用全面信息化,提高工作效率
         1、学校管理信息化
        随着教育信息化的飞速发展,我校的教学管理、学生管理、教职工信息、教育科研管理、学校财产管理、图书资料管理等,都借助城域网各平台实现信息化管理。各平台具有强大的电子数据处理功能,大大提高了我校管理人员的工作效率,减轻了劳动强度。
        2、师生应用信息化平台
        城域网中的个人空间将备课系统、教师博客、网络教研等都集于一个平台里面,便于使用。根据平台的不断更新,为了让老师们尽快掌握平台的操作,学校信息处对全体教师进行了数次平台应用的相关培训,通过培训老师们掌握了平台各项应用的使用方法,并创建了自己的个人空间。目前我校在职教师全部开通了个人空间,并进行了装扮和使用,推动我校信息化应用的步伐。到2017年11月底,我校共建资源21537个 ,合计大小12.80GB,教师博文4828篇,全校1400多名学生全部在信息教师的指导下开通了学生博客,并及时将自己的优秀日记、作文等相关材料进行了上传。
        二、应用现代教育技术,辅助教育教学
        1、教师信息化应用能力的提高
        在注重硬件建设的同时,我们也同样重视教师信息化素养的提高。通过对全体教师的城域网平台培训、优学派、优课网的培训还有青年骨干的微课培训等等,力求让全校教师的信息技术综合素养不断得到提高。我校赵辉老师制作的微课在区微课评比中获得一等奖的第一名,并参加了省市的评比,获得了省教学成果一等奖。温馨老师在第十三届信息技术与学科融合比赛中表现突出,获得二等奖的好成绩。在今年全市数学微课制作征集活动中,我校选送了张馨元老师制作的数学系列微课;在本学期的教师信息化作品比赛中,我校温馨、赵辉和赵建玲、刘丹、秦青五位老师制作的课件,被选送参加区级比赛,分获一、二、三等奖,其中温馨老师的课件被选送市级参赛获得了二等奖。 在6月初我校的陈雄伟、张馨元和常虹老师参加了区级信息技术与学科融合说课比赛,分获区级一、二、三等奖。在九月份开平区微课大赛中,我校选送的高静、张馨元、刘丹三位老师制作的系列微课,全部获得区级一等奖,并被教育局选送参加全国智慧教育微课联盟第三届微课大赛。温鑫老师的PAD课《旅游节》在全国数字联盟课例大赛中获得国家级二等奖。
        2、教学方式的改变
        我校共有30个多媒体教室,班班通的使用,改变了教师的教学方式,同时也改变了学生的学习方式。课堂上,每位教师都调动尽可能多的教学媒体、信息资源,构建一个良好的学习环境,在教师的组织和指导下,充分发挥学生的主动性、积极性、创造性,使学生能够真正成为知识信息的主动建构者,达到良好的教学效果。
本学期我校千兆网改造完成,实现了千兆到桌面,优质网速为智慧课堂的开展奠定了必要的基础。同时,为了进一步开展智慧课堂教学,我校购进了优学派电子书包,优学派公司讲师为师生进行了相关培训,种子教师和种子班学生基本掌握了使用优学派平台备授课、课堂互动等方法,为实现一对一PAD数字化教学做好了准备。
        3、录播系统用途广
        结合全国开展的“一师一优课”活动,我们的录播教室得到了充分的使用,并与学校教研有效的融合到了一起。录播最大的优点是能将教学实况录制下来,这样教师就可以在课后通过观看录像课实现“自我反思”,找准课堂教学的问题所在,逐步提升自己。2017年录播教室共录课80节,超额完成了国家平台晒课任务。
录播系统具有直播功能,在研讨课时,师生在录播教室上课,其他教师在会议室就可以观看直播,不会打扰师生的教学活动,还可以边听边研讨。
        在视像中国拓展课时,我们使用录播系统对宁波行知学校的学生进行直播互动授课。在教育教学活动使用的基础上,我校又开发了校内直播的其他用途。
         在今年的12月11日,我校的“好书推荐”展示活动也在录播教室举行,对3—5年级各班同学进行了直播。
12月14日下午,我校的大队委竞选活动在录播教室举行,各班同学在班里通过看直播,了解每位竞选者的情况,并为自己支持的竞选者投票。
        自10月9日我校科技节开幕式在录播教室进行直播以来,我校各部门也会根据需要,在录播教室举行活动,进行校内直播。雾霾天气和冬季气温低时,不适合在室外集会。如果此时有活动需要全校同学参加,就可以采用直播的方式。既达到了活动的要求,又保证了师生的健康。
        录播教室的建设和使用是我校信息化工作之一,其直播功能完美支撑了学校的各项活动。    
        三、美丽乡村网络课程开拓视野 视像中国平台共享优质资源
为拓展学生视野,使学生更全面的发展,在区教育局的引领下,我校加入了互加计划——美丽乡村公益网络课堂活动,并成为了试点校。在美丽乡村公益网络课程中,我校选择了彩虹花晨读、酷思熊阅读、快乐手工等五门课程,采用观看在线直播和观看回放相结合的形式进行学习。孩子们跟随网师快乐的朗读;用灵巧的小手制作了一件件精美的手工作品。
        本学期我校还加入了视像中国项目,共享来自南方学校前沿的教学理念,教学资源。我们参与学习了小学导读课;数学同课异构课及奇思妙想——与OM课程整合研讨活动。同时我校也为加盟学校宁波行知学校的学生隔空进行了拓展课程---儿童画的教学,把我们的优质资源共享出去,得到了项目组织者和对方学校师生的认可,为视像中国项目的发展贡献了一份力量。为了达到互动课堂的效果,我校在原录播教室设备的基础上,购进了一台触控一体机,我校美术教师对着屏幕中的学生授课,虽远隔万里,犹在眼前。

        四打造学校形象工程,做好家校沟通
        1、校园网站
        学校网站就像是学校的"商标",每一所学校都有自己的特色。我校建有独立的校园网站,栏目涵盖了学校管理、教育教学、学生活动等各个方面的内容,而且内容更新及时,我校不但可以通过校园网进行校内通知、新闻发布、信息交流,而且教学经纬和学生频道也为教师和学生搭建展示风采的舞台,使课内和课外、学校与家庭、学校与社会之间进行有效的沟通,成为交流互动的平台。
        2、校园公众号
        我校于2016年6月申请了微信校园公众号,通过手机、网页等多种终端设备能实现实时交流、消息发送、素材管理等功能,成为我校校园信息发布、家校交流的重要基地,家长随时随地可以了解学校近期活动、最新动态等,学校还借助该平台拓宽家校互动渠道,积极推动家校联动建设。
        3、班级微信群
        全校各班班主任均建立了本班家长微信群,每天在群中发布作业、活动等消息,家长也在群中跟老师进行教育孩子的交流和互动,成为有效的家校联系的互动平台
        五、充分使用新版空间和人人通APP,开启移动学习时代
        我校大力推进新改版的个人空间和人人通APP的使用工作,让每班、每人都拥有实名制的学习、交流、分享空间。教师根据教育教学需要,布置导学和作业;学生通过空间或者人人通完成教师布置的导学和作业。同时教师和学生、家长还可以在人人通上进行即时交流,也成为家校互动的一个平台。
        通过跨平台交互技术形成教与学、教与教、学与学的全面互动,真正把技术与教学实践的融合落实到每个教师与学生的日常教学活动与学习活动中。为学生的移动学习和终身学习提供了途径。
        今后,我们将不断捕捉新的机遇和发展空间,继续加大投入、注重教师培训,为培养能适应时代需要、具有良好信息技术素养的一代新人而努力奋斗。以教育信息化推动教育现代化的进程,东关小学全体师生愿乘上着美好的机遇开拓前行!

 

【打印正文】