您的位置:首页 >信息中心>学校案例>详细内容

学校案例

运用信息技术开拓资源

来源: 发布时间:2016-12-22 10:48:30 浏览次数: 【字体:

 

        唐山市第四十六中学始建于1982年6月,坐落于唐山市开平区马家沟增华社区。占地面积23715平方米,建筑面积10943平方米。现有3个年级,每个年级8个班,共24个教学班。在校学生1100余人,教职员工120人。学校秉承“科研上质量、文化促内涵、特色求发展”的办学理念,全力打造“阳光教育”特色学校,努力为学生的健康成长营造宽松和谐、充满爱意与活力的育人环境。
        一、环境基础设施建设保障信息化开展
        近几年在区领导和教育局领导的大力支持下,学校投入大量资金改善教育教学硬件设施。校园网联入千兆光纤城域网,网络覆盖全校园。使用深信服行为管理机实现校园网络用户实名认证,保证信息安全。专用服务器建设的学校网站,每个栏目有专人管理,被评为全国中小学校优秀网站。教师们人手一台笔记本电脑,教室中有三分之二的班配备了银幕式多媒体,其余三分之一的班配备了更加先进的电子白板式多媒体,实现多媒体“班班通”。两间微机教室,共112台学生机,满足所有班级信息技术课需求;配2台专用服务器承担信息技术中考工作。建有全自动录播教室,实现了在全区学校范围内的直播、互动、教研课堂教学。
        二、注重信息技术应用,服务教育教学,立足实效
        如何安排信息化工作,是重中之重。如果教师因为信息化工作而感觉劳累,那就是信息化的失败。信息化的工作不是独立的,是融入学校各个工作之中的,是辅助原来的工作,使之更轻松、更高效的手段。否则,一切努力都是徒劳。
        一个学校以教育为本,教学为重,那么信息化的好坏,是看他如何服务于教学的。我校十年来摸索出“四环合一,六步导学”教学模式,四环者,讲、学、练、测;六步者,明目标、自主学、合作探、精点拨、当堂练、及时评。信息化的逐步发展,为这一教学模式的运用做了支撑和高效的作用。简介一下我校的基本运用方式:
        1、综合运用远程互动教研系统,形成立体式备课教研模式。
        (一)校内学科组教研:
        校内学科组教研有专题研讨:不同的年级、学科每个学期教务处会有不同安排。如九年级中考复习、语文写作训练等等。也有常规备课研讨,已形成我校传统的备课模式。现介绍如下:
        (1)创设任务:在每周各学科的教研会上,学科组长分配备课任务,按照学期计划在云平台教研系统中        建立备课计划。然后同学科组教师根据计划,主备人负责拟定教学设计;协备人分担课件、练习题、测试题等资源的设计。每个学科、年级根据学生、课型等情况自行分配任务。
        (2)分头备课:充分利用云资源服务平台,按照分工,精选适合的各种资源,将每节课的教学设计、课件、练习题、测试题拟定完成,并上传到教研系统的备课计划中。
        (3)集中研讨:在下一轮教研会上,主备人从教研系统的备课计划中下载并整理好每节课的分备内容,经过同学科组的交流研讨,汇编成每节课的“四环合一、六步导学”的导学案。
        (4)修改定稿:学科组长审核并修改“导学案”,统一印制分发给教师和学生(学生人手一份印刷好的纸质导学案,教师既有纸质版又有电子版供上课使用)。教师将电子版上传到备课授课平台,按照章节归类保存。可以直接用投影在课堂上、家中供学生使用。
        (5)二次备课:每个教师拿到每节课的导学案,根据所任不同班级和自我风格等情况进行二次备课,修改,使之更适合使用。
        (二)区级网络视频教研
        每学期按照局教研室的统一安排,我校分学科组参与全区中学网络视频教研。在局学科教研员的带领下,通过登录远程互动教研系统,与兄弟学校相互交流,取长补短,资源共享。
        各种形式的备课教研在信息化平台的承载下,按照不同的分工任务,有的在教研时间完成,有的在课余办公室完成,有的在家里也能完善补充。可以说这种平台包揽了时空,形成立体备课教研模式。
        2、打造资源共享平台,凝聚集体智慧。
        在备课过程中,教师们不仅在云资源服务平台中下载资源,同时也把优质的资源上传到平台上。经过各学科组组长的审核,在全区共享。极大的丰富了教学素材,拓展了教学思路,增大了课堂空间。
        3、充分发挥网络个人空间优势,补充拓宽课堂教学。
        我们又使用开平教育局网络空间开通了教师个人空间、学生个人空间。教师空间不仅是展示风采的窗口,更重要的是其可增加应用模块的功能,可以将教研、教学、授课、作业融为一体。与同科同组教师可以交流研讨;与所任班级的学生可以布置、分发、评阅作业。可以说,两大空间的建设和使用使资源的运用有了载体,让教师更轻松的教,让学生更方便的学,真正实现了教学信息化。
        4、开发特色资源,辅助校本课程。
        除此之外,我校校本资源的建设和利用也非常丰富。我们将历届信息技术与学科整合课的参赛获奖课件综合一起,形成一个特色的资源库,以供全体师生学习参考。专题网站的建设,最开始是把我校的几名教师参加全国信息技术与学科整合大赛获奖的课件发到网站上,很受广大师生的喜爱。随着我校很多教师获奖,就制作了信息技术与学科整合专题网站,同时也收集了大量的获奖作品,供广大师生使用。如李秀玲老师的《Stop Pollution》国家一等奖;杜海红老师的《莲文化魅力》国家一等奖;刘杰老师的《Flash逐帧动画制作初探》省一等奖等等都是师生们经常点击的课件资源。我们的想法是,让这些优质资源得以充分利用,同时也是将信息技术的运用全面推广。
        再有,结合我校校本课程的开发,针对书法教学,专门建立“书法在线”资源平台。历时五年的搜集和整理,将中国书法艺术从商周到明清各个时期,从甲骨文到行草各个书体,收集50多名书法名家,150多篇完整的碑帖作品,力争为师生提供丰富的教学资料。并且在平台中还可以上传师生作品,在线研讨交流。适合多媒体和网络各个环境的教学。
        以“共建共享资源服务平台”为主,我校校本资源为辅助,充分创建、利用资源,让课堂更有智慧,让教学更有乐趣,达成高效之目的。
        5、充分利用录播教室,打造多种课堂模式
        (1)直播课堂:在视讯平台建立的直播任务可以将我校任意一节在录播教室的课程在全区中小学范围进行现场直播。
        (2)互动课堂:与兄弟学校共同组织互动课程。我校的教师与我区其他学校同一学段,相同学科的教师提前安排好课程,利用录播教室的设备同时给异校的两个班上课。真正让优质资源共享。
        (3)研讨课堂:配合录播教室设备,我校又建设了一个研修室。用一台大显示器计算机连接到录播教室,可用于展示课、研讨课的观摩、教研。其在听课的过程中实时点评、讨论而不会影响到课堂的特点也深受广大教师的喜爱,更重要的是信息技术的运用使传统的听课、评课模式逐步朝更高效、更便捷的方向改革发展。
        近3年来,我校教学活动成果丰硕。参加信息技术与学科的融合课大赛中,获得国家级奖励3人,省市级奖励2人;参加微课大赛,获得国家级奖励2人,省级奖励3人;参加省市级信息化作品教学课件评比,获得省市级奖励4人;各类优质课大赛中获奖级别市级以上的有9人。教学成绩取得是教师们努力的结果,而教学信息化的发展为教师的努力搭建了一个平台。使之更高、更快、更强的发挥教育教学水平。
        除了服务教学之外,在管理中我校也大力推进信息化。充分利用校园网站,综合利用局配和自建的各个办公平台,基本实现无纸化办公。简单介绍如下:
        1、使用桌面通知系统发布政策、制度、文件类通知,通过校讯通发布消息、简短的临时性通知。
        2、综合使用人事、学籍、资产等档案类系统平台。
        3、使用自制的成绩分析系统:教师可以自行设置试卷满分,将考试成绩录入,系统自动生成每个人的各学科名次和各班的平均分、优秀率、及格率,以及各分数段分布的人数情况。便于及时掌握考试成绩信息。
        4、微机室登记记录、多媒体使用登记记录。学生在微机教室上课和教师使用多媒体专业教室需要登记记录,既便于检修查询,又积累使用情况。
        三、加强信息技术培训,促使信息技术应用水平提升
        教育信息化的重点是教学信息化,教学信息化的好坏不是资源累积的多少,而是资源适当的选择、恰当的运用使课堂效果得到提升、教学目高效达成。
        我校教师年龄偏大,学科教师信息技术水平偏低。为此我们在每学期都反复安排基础的信息技术培训,如《城域网信息化平台的培训》、《多媒体白板软件的培训》、《软件的下载和安装培训》、《操作系统的优化培训》、《如何上好一节录像课认识分享》、《课件制作的培训》等等。旨在逐步提升教师的信息化素养和信息技术水平。
        总之,信息技术的运用主要依靠信息技术素养。我校整体信息技术水平还不是很高,还要有很多需要努力的地方。我们坚信,随着“资源共建共享平台”、“网络学习空间”以及“全自动录播教室”等信息化平台和设备的建设,将会是从观念到技术的全面的提升。在局领导的关注和帮助下,我们会继续努力,充分发挥信息技术的优势,依托网络平台集体备课,运用信息技术开拓资源,办一个让学生成才,让家长满意,让社会认可的学校。

 

 

【打印正文】