您的位置:首页 >信息中心>学校案例>详细内容

学校案例

依托网络突破农村小学教育困境

来源: 发布时间:2016-04-07 10:06:52 浏览次数: 【字体:

 

        唐山市贾庵子小学坐落于开平区最北部郑庄子镇,是一所具有百年历史的偏远农村小学。学校现有贾庵子和王千庄两个校区,共有18个教学班,467名学生。
        多年以来受困于地区经济、文化、交通、信息等因素的影响,学校教学设施落后,师资力量不足,教师结构性短缺问题突出。学校一直存在着优秀教师请不来,想发展的教师留不住,年轻教师教不好的问题。教育教学的质量难以得到保障,学生的发展受到极大的影响。
        这些问题在王千庄校区的表现尤为突出。王千庄校区距离贾庵子校区有6公里的路程,现有6个教学班,100余名学生。因为地理位置偏僻,交通不便,王千庄校区的专业教师一直严重短缺。有能力的教师留不住,纷纷调走;新分配的教师嫌条件差,不愿意来。英语、音乐、美术等专业性较强的课程,往往都是由年龄大的非专业教师兼任。教学质量差,学生成绩低,家长不满意。这一系列的实际困难和问题,导致学校生源逐年减少,办学规模不断萎缩,严重制约了学校的发展。
        在上级领导和社会各界的关心和支持下,唐山市贾庵子小学围绕着 “让学生健康地成长,让教师幸福地工作”的总体办学思路,本着信息技术“为学校发展服务、为教师专业发展服务、为学生个性发展服务、为家校沟通服务”的宗旨,通过教育信息化手段提高教育教学质量,促进学校全面发展,打造云上的数字校园。
        一 教育信息化为学校发展铺平道路
        2003年,唐山市开平区教育局开始在全区范围内布局教育信息化建设,唐山市贾庵子小学办学条件也因此逐年得到了的改善。
        2003年,唐山市贾庵子小学实现了宽带网络进校园,并率先实现了图书电子化管理;2004年实现光纤接入开平教育城域网;2005年,班班通工程启动,现已经覆盖了所有的班级教室和专用教室;2006年开始建设视频会议室和电子备课室; 2010年实现了任课教师人手一台电脑;2012年开平区教育云公共服务平台建成并投入使用,解决了学校教育教学资源匮乏的问题;2015年建成录播教室,为网络互动课堂和网络互动教研活动的开展提供了可能。
        借着教育信息化的春风,学校的硬件条件得到了极大的改善,学校的发展之路也越来越宽广。
        二 云上的专业化发展之路
唐山市贾庵子小学现有教师52人,其中35岁以下的11人,36-45岁的20人,46岁以上的21人。教师队伍结构老化,教师个人的专业化素养也有待提高。学校领导团队研究决定,以教育信息化为契机,开展多样化的培训,提升教师的信息化素养;开展网络化的校本教研活动,促进教师专业化发展。经过几年的探索,学校教师队伍的整体状况得到了极大的改观。
        1、云上培训,提高教师素质
        教师信息化素养的提升是一个长期的过程。为此,学校制订了《教师信息化培训制度》,以保障培训的质量,切实提升教师的信息化素养。制度涉及到培训的出勤、听课要求、作业的完成、培训的反馈等所有和培训相关的内容,成为了进行教育信息化培训的有利保障。
        2012年11月,涵盖了共建共享资源库、网络互动教研平台、教师博客系统、人事管理系统、学籍管理系统的开平教育城域网云平台正式建成并投入使用。以此为契机,2012年11月20,唐山市贾庵子小学在学校微机教室举办了第一次针对全体教师的开平教育城域网云平台使用培训。这次培训主要目的是让全体老师熟悉云平台的基本使用方法,培训重点是共建共享资源库的资源发布和整理。培训的过程中有讲解示范,也有巩固练习,还有交流和分享。近两个小时的培训结束后,很多老师主动留下来继续练习。从这次云平台的培训可以看出,老师们对进步的渴望。随后,学校又针对云平台中各个专项内容多次进行专题培训;信息化骨干教师在教研组内又组织二次培训。经过不断地培训,全体教师都能掌握云平台的使用方法,学校的校本资源库的内容也越来越丰富。
        2014年3月,唐山市贾庵子小学开展了“依托信息技术,开展高效课堂”专题研究。学校以“微课辅助教学”为突破口,开展了一系列的活动,让全体教师感受到微课辅助教学的优势。2014年3月19日,学校开始组织微课制作的专题培训。从什么是微课讲起,到如何设计一节微课,再到微课的制作工具,深入浅出的培训,让老师们受益匪浅。为了让全体教师都能掌握微课的设计制作方法,学校连续进行了三次相关培训。2014年4月,学校又组织开展了首届微课制作大赛。比赛共收到参赛作品47件,参赛教师涵盖了老中青全部年龄段。截至目前,唐山市贾庵子小学的微课制作大赛已经举办了四届,累计参赛作品已经近三百件。同时,微课辅助教学已经形成了习惯,教育教学质量也有了很大的提高。
2013年以来,唐山市贾庵子小学组织了教育信息化专项培训40余次,内容涉及到云平台的使用、课件制作、微课制作和多媒体教学工具的使用等等。在培训中教师的信息化素养在不断地提升,教育教学的视野也越来越宽广。截至目前,全校教师100%能够熟练的使用开平教育城域网云平台、能够独立制作微课和课件,并能够积极主动的使用信息化手段辅助教育教学工作。
        2 、云上教研,促进教师发展
        2014年下半年唐山市贾庵子小学与同样地处偏远农村的第二实验小学和孩儿屯小学成立了教师发展联盟。依托城域网的互动教研平台,三所学校每月开展一次网络互动教研活动,打破教师封闭的小圈子,给教师创造交流的机会,促进教师专业化发展。
        2015年录播教室建成后,唐山市贾庵子小学开始尝试利用城域网视讯平台组织常态化的网络互动校本教研活动。利用视讯平台的互动直播功能,学校每周组织一次网络互动教学主题研讨活动,让两个校区的教师的“面对面”的交流,遇到问题能够及时的解决,不同的意见能够及时的交换,让教研不再受到时空的限制。
        2016年3月16日,经过周密的策划和准备,唐山市贾庵子小学首次网络互动观课、议课校本教研活动在录播教室正式开展。第一节课由贾庵子校区的杨倩老师主讲《面积和面积单位》,王千庄小区的教师通过视讯平台远程观摩。第二节课由王千庄校区张立芳老师同题异构,贾庵子校区的教师远程观摩。两节课结束之后,网络两端的两个校区的教师针对两节课进行了热烈的讨论,取得了非常好的效果。
        网络互动观课、议课活动让每位教师足不出户就能深入到其他老师的课堂,体验不同的教学风格,感受对教材的不同的理解,打破了时间和空间的限制,让每一位教师参与教研活动的积极性有了很大的提高,同时也极大的提高了教研活动的质量,进而提升了教师的教育教学水平。
        活动之后,老师们纷纷对这种教研模式给予了充分的肯定。一位年龄较大的老师说:“我非常喜欢这种教研方式。这种教研方式让我们这些年龄大的教师也能有机会感受到先进的教育理念和年轻的教育思想。希望以后能够有更多的网络互动教研活动。”一位年轻的教师说:“这次活动我感觉受益匪浅。既看到了优秀的课例,也聆听了精彩的点评,还能与任课老师进行实时的请教和交流。希望下次我也有机会能在这样的活动中上一节研讨课。”
        在不断的尝试中,唐山市贾庵子小学的常态化网络互动教研活动稳步的开展起来。不管是网络观课、议课活动还是教材分析、说课、经验交流,老师们都非常积极的参加,并取得了非常好的效果。
在不断的探索中,教师的专业化发展之路越来越宽广。周海珍、刘伟和朱宏波等三位老师先后被评为唐山市骨干教师;邵焕、代育梅、马跃超、阎丽萍等四位教师被评为开平区名是培养对象;刘伟、邵焕、代育梅、马跃超等几位老师先后荣获全国信息技术与学科融合课说课大赛一二等奖;朱宏波、陈健等老师多次荣获唐山市优质课一等奖和区级优质课一等奖。
        在不断的观课、议课、磨课和培训中,年轻教师更是取得突飞猛进的发展。史策、高洁、袁宝坤、钱建华、马琳、刘璐等年轻教师也多次荣获区级优质课一二等奖的好成绩。
教师的发展也带动学校整体教育教学工作上了一个新的台阶。学校也因此被授予了唐山市教师发展先进学校。
        三 云上教育,给学生插上腾飞的翅膀
        唐山市贾庵子小学地处农村,交通不便,服务半径内多是留守儿童和外来务工人员的子女。学生素质整体不高,与外界交流的机会比较少,不善于表达,也不愿意主动与人交流。针对这一情况,学校采取了很多方法,但是效果并不显著,教育信息化为解决这一问题带来了契机。
        1、 云交互,让学生不再孤单
        2013年,唐山市贾庵子小学就与地处中心城区的开平小学、以及同样地处偏远农村的第二实验小学、孩儿屯小学共同谋划了第一次校际间远程互动竞赛活动——学生网络打字竞赛。依托城域网高速的带宽,利用学校自主开发的打字练习平台,四所学校的四十多名学生在电脑前展开了激烈的角逐。迄今为止,这种网络化的打字比赛已经连续举办了四届。有了这次成功的经验,唐山市贾庵子小学又联系几所兄弟学校依托城域网视讯平台先后组织了校际远程互动口算大赛、朗读比赛、第二课堂成果展示等活动。
        网络化的交流竞赛活动,不仅让学生开阔了眼界,也让学生感受到自己并不孤独,自己的伙伴也并不只有身边这几个人。渐渐的,老师们惊喜地发现学生们的学习兴趣浓厚了;家长们发现孩子愿意与人交流了。
        2、云课堂,让学生同步享受优质教育
        2015年,唐山市贾庵子小学在贾庵子校区和王千庄校区建设了录播教室。在开平区教育局的指导下,唐山市贾庵子小学在录播教室,依托开平教育城域网视讯平台的互动直播功能,尝试通过远程互动课堂来提升王千庄校区的教学质量,解决教师结构性短缺和师资力量长期不足的问题,促进教育均衡发展。
        2015年10月21日,经过精心的调试和准备,王千庄校区四年级的二十多名学生和二十千米之外开平小学四五班50多名学生通过网络共同上了一节精彩的音乐课。伴随着悠扬的钢琴声,开平小学的学生和王千庄校区的学生一起歌唱,时而舞动双手,时而跟着音乐轻轻摆动。虽然王千庄校区的孩子们还比较害羞,歌声可能还不够优美,动作也不够协调,但是每一张脸上都洋溢着快乐的笑容。课堂上,开平小学的李老师安排了很多互动的环节,既有师生间的互动,又有生生间的交流。王千庄校区的孩子们也由一开始的不敢举手,不敢发言,逐渐踊跃举手、主动的与城里的孩子交流感受。课后一个小女孩偷偷地对她的班主任说:“我特别喜欢李老师。她又漂亮,钢琴弹的又好!”更多的孩子也都期待着能有更多的机会和城里的孩子一起上课。
        2016年,在开平区教育局的协调下,唐山市贾庵子小学与区内中心城区的开平小学和唐马路小学在数字化教学领域展开深入交流与合作。在语文、数学、英语、音乐、美术等学科中精选出优质课程,进行远程互动教学试点。
        在不断的尝试中,我们也逐渐总结出了 “远程互动课堂三二一”的教学组织要求:“三”就是主讲老师、助教老师和导播教师三位教师共同做好教学准备工作,提前做好沟通,协调一致完成课堂教学任务;“二”就是课堂要重点体现师生和生生两种课堂互动,也兼顾本地和网络远端学生的情况;“一”就是教学目标和教学要求要一致,对网络远端学生不能降低。
        远程互动课堂的效果越来越好,但是依旧没有解决王千庄师资力量匮乏的问题。2017年9月,唐山市贾庵子小学经过充分的调研之后决定在贾庵子校区和王千庄校区间开展常态化的远程互动音乐课堂。将两个校区的音乐课表和音乐课教学进度同步,保证王千庄校区每个班的每一节音乐课都能通过远程互动的形式来完成。学生们惊喜的发现自己每周都能和贾庵子小学的同学们一起上音乐课了;家长们也高兴的发现孩子们经常唱着歌回家,好像学校来了一位新的音乐老师。
        远程互动音乐课堂一定程度上解决困扰了学校很久的师资的问题,也让王千庄校区的孩子们不出家门就享受到了优质的教学资源。目前唐山市贾庵子小学正在布局涵盖所有学科的常态化远程互动课堂,为学生的全面、健康的成长助力。
        四 云上沟通,打造别样的家校联系
        家校沟通是学校非常重要的工作之一。特别是像唐山市贾庵子小学这样的农村小学,传统的叫家长的方式很难实现。为此学校一直在摸索适合学校实际情况的家校联系渠道。学校先后尝试了校讯通、qq和微信等多种方法,效果都不够理想。
        2016年,开平区重点打造的手机APP开平教育人人通上线。开平教育人人通依托开平教育云平台可以实现布置作业和导学、推送学习资源、发送学校通知以及师生和生生的在线交流等功能,是家校沟通的非常便捷的工具。学校动员全体教师,通过各种渠道在家长中大力推广和使用开平教育人人通。经过一年多的使用,人人通在家校联系中起到了非常重要的作用,得到了学生家长的认可。截至目前,开平人人通APP在学校家长中的安装比例在90%以上。
        依托人人通的作业和导学功能以及学习资源的推送功能,学校还组织年轻教师进行了翻转课堂的尝试。在家中,学生通过开平教育人人通接收学习资源进行前置学习;课堂中,学生分享自己的学习成果,收获自信和成功。这种课堂模式,学生学得开心,教师教得轻松,受到了家长、学生和教师的一致好评。
开平教育人人通的上线,改变了原有的家校联系方式,架起了家校联系的桥梁,成为了老师和家长联系的纽带。
        教育信息化是教育发展的必然趋势,也是农村小学发展的机遇和挑战。唐山市贾庵子小学依托开平教育云平台,走出了一条解决农村小学师资力量不足,促进区域教育均衡发展的新路子。

 

【打印正文】