您的位置:首页 >信息中心>学校案例>详细内容

学校案例

在智慧教育道路上思考前行

来源: 发布时间:2016-03-07 10:03:18 浏览次数: 【字体:

 

        一、学校简介
        我校位于开平区南部,属于城乡结合部学校,现共27个教学班,共1098名学生,教职工73人。新校舍的一期工程全面投入使用,二期2018年也将完工。实现了网络全覆盖。教师微机比1:1,有25间普通教室安装交互式电子白板,2间普通教室和5间专业教室安装有触控一体机。由于微机教室按原设计在二期工程,所以临时建有一间微机室,共27台内存4Gwin7系统的学生机。硬件设备随着新校舍的全面竣工在逐年改善。
        硬件设备的改善是学校信息化发展的基本保障。在限有条件下,我校从“教育信息化带动教育现代化”理念出发,积极探索推进学校教育信息化发展管理与应用策略研究,充分利用区教育局搭建的各种应用平台,发挥其优势,有效地提高了工作效率,提升了教学水平。
        二、分层管理 制度保障
        为保障我校信息化工作的顺利推进,学校成立了学校信息化领导工作小组,张羽校长担任组长,教学副校长、信息办主任为副组长,九名学科带头人覆盖各个学科。领导小组采用“分层”的管理模式,信息办负责全校整体信息化工作的推进,组长负责全面监督,书记负责音体美学科,教学副校长负责五六年级语数英学科,信息办主任负责三四年级语数品社和信息技术学科,教导处主任负责一二年级语数和科学学科。从领导层到学科带头人,再到全体老师具体落实的分层管理,各领导分管督导,这种管理模式真正保障学校教育信息化建设工作长期稳定有序地推进。
        引导全体教师对学校信息化设备、师资及教师信息化应用能力等软硬件进行了解与分析,制订了《学校推进教育信息化实施方案》和年度工作目标。经过学习与研讨,全校上下达成共识:即“以信息化推动教育现代化”为工作中心,学校的各项工作都要与信息技术有机结合,以达到提高课堂效率、提升教学水平的目标。
我校立志改变在教育信息化实施过程中“重建设轻应用”、“重硬件轻资源” 的倾向,呼吁完善制度政策,加快推进教育信息化。为保证信息化工作的顺利推进,我校共完善了《信息化培训管理办法》《网络管理办法》《软件应用考核办法》等十一项规章制度,以制度来规范和约束教育信息化建设全过程。学校还明确了从事信息化工作专职人员的工作职责,同时梳理了与信息化相关的各类办事流程。
        学校在推进信息化建设过程中将信息化工作纳入工作绩效考核。严格标准、科学评价,并在绩效项目奖励上予以体现。
        三、充分利用“教师个人空间”提高工作效率。
        教育局为提升教师办公水平,为每位教师创建了个人空间。空间中的应用功能非常强大。可以说是集教师所有办公功能在一个界面,实现了办公方便快捷。刚开始老师们对新平台的使用有抵触情绪,其根本原因是认识不到此平台的便捷及优势。找到原因后,信息办以 “如何使我们的工作方便快捷”为切入点进行全员培训。
对于普通老师来说,利用计算机的主要工作是:备课、保存文件、资源积累、查找资料、接收通知、互相留言等。个人网络学习空间方便之一:一个界面展示所有工作所需功能。此次培训要求教师每天上班后第一件事是实名认证上网后,登录个人空间,打开空间界面,这样便于教师直接进行工作中的各种操作。例如备课、搜集资源,储存资料,上课课件保存,网络教研,接收通知,记录工作日志,发表博文等等。另外,无论是学校还是家里都可以访问个人空间,可以说只要有网络,个人空间内工作资料将随时随地可以访问。
        方便二:功能模块齐全
        根据个人需要选择功能模块,例如:备课、资源、博客、课程表、好友、通知、甚至自己的照片等等。
教师备课时可以从庞大的资源库中直接下载有关资源,查找资源非常方便。老师们有了好资源可以随时上传到个人空间资源库中既可以私有,也可共享。每学期我校上传资源量平均每人过百。精心审核后的资源既能满足本校老师们的需要,又实现了全区的资源共享,大大提高了备课效率。目前我校利用东师开发的个人网络空间和云备课平台建设了优秀教学校本资源库。以资源库为依托切实开展信息技术与学科整合研究,提高全体教师的信息技术素养,全面提高课堂教学质量,推进了学校信息化发展的进程。
        一键打开自己的空间,伴随着好听的音乐,一张张展现出个人风采的照片让自己赏心悦目;通知、日志、课程表让工作紧锣密鼓但不失条理;好友留言,教研互动,博客使你觉得工作中交流沟通无处不在;备课和资源紧密相连,又使你的工作简单方便。教师了解此界面后恍然大悟,原来工作可以这么简单。把复杂的东西简单化,教师接受起来更容易,使培训达到了预期效果。此平台功能更齐全,应用操作更简单,使工作更具条理性,实现了备课上课一体化,校内校外一体化,使日常工作网络化,真正提高了工作实效。
        四、充分利用云教育公共服务平台实现师生学习资源对接
云教育公共服务平台为师生提供了大量的学习资源,如何利用这些资源呢?在深入研究讨论中,下一步我们将把“如何利用信息技术改变学生学习方式”作为落脚点,以“依托教师学习空间和学生空间,实现学习资源对接”为抓手,加速我校信息化发展进程。
        1、 学生学习的困扰
        现在学生学习方式:课堂讲解+课后作业。翻转课堂的学习方式是课前学习+课上研究。从原来课堂上学习新知到课前学,学习方式的转变面临着许多困难。家长思想陈旧;学生在家里学习条件达不到。所以我们在原来的学习方式基础上,向学生推送与课堂内容相结合的资源作为课后复习的补充。这样学生课上没学会的可以通过老师推送的资源进行知识复现。学有余力的学生可通过老师推送的资源进行预习。这样还解决了家长因学生回家后缺乏辅导而完不成作业的后顾之忧,逐渐使家长接受利用电脑学习新知的新学习方式。
        2、 推送资源方式
        利用教师空间和学生空间推送资源。教师可以把资源上传到自己的空间里,学生可通过学生个人空间进入教师空间进行查看资源;教师还可以用教师空间把资源上传到“导学”里,学生既可以通过学生自己的空间查看,也可以通过手机端“人人通”软件查看。这样就实现了课上课下,校内与校外的资源对接。不仅如此,教师通过电脑还可以查看学生完成导学的具体情况,对学情进行分析,使教师课上的引导和点拨更有针对性。
        五、信息化工作紧扣三大主线。
        实施现代管理。进一步更新领导现代信息技术应用理念;学习《走进移动学习》《电子白板在课堂中的应用》《全国信息化推进优秀案例》等内容,了解信息技术与教育教学结合的理念;我校正在探索对教师进行多元化考核,建立起一套科学、有效的“绿色评价”体系,推动信息化管理的步伐,提高现代教育技术在现代管理中的广泛应用。
        锻造现代教师。改革现行教师培训方式,培训采用微课、文字说明等自主学习方式,进行线上操作考核,提高培训实效,教师信息技术水平得以不断提高;改革教师干瘪授课的现状,充分利用网络、多媒体、电子白板、视频展示台等现代设备,辅助教学,拓宽学生学习渠道,提高自主学习能力,开启学生智慧,促进教师由勤奋讲授向智慧导学的转变,实现“教与学”的变革。
        培养现代学生。利用微视频重点强化学生良好行为习惯的培养,引导学生从小做“讲文明有修养”的现代人;把微课引入课堂,学生自主学习信息技术,提高信息技术水平;充分利用网络加强家校沟通,生生沟通;利用微信、qq、学生博客群、学生个人空间等平台,不仅加强了师生联系,还提供了学生彰显个性的空间,加快了信息技术与教育教学的整合步伐。
        六、以赛促用
        在平时的应用研究中,我们的理念在更新,我们的专业水平在提升,在区市省级,甚至国家级的比赛中多人次获奖。尤其近两年,在教师说课整合大赛、学生电脑绘画、教师微课制作比赛、教师课件制作评比等比赛中屡屡传来捷报。通过参加比赛,开阔了老师们的眼界,树立了新的研究目标,激起老师们不断学习的劲头。
        七、特色教育
        1、Scratch创客课程
        Scratch创客课程很综合,会用到电路知识、机器人知识、编程知识等,还要加入点艺术审美思维。而是在充满木板、锉刀、画笔、电线、电路板、芯片的“工作坊”课程结构是一个循序渐进的过程,“有点像打游戏通关”比如学生们会从简单的认识元器件开始,学习接灯泡,用马大电流控制小车等最基础的电流控制知识,接着会接触光线感应器,碰撞传感器,等这些都学会了,就进入arduino编程。之后,再回到最初的小车、小灯设计上来,学生们就可以从简单的电路控制灯亮、启动,升级为由传感器、程序进行控制。等这些知识都掌握了,就可以在家实践,自己创造更多有趣的东西。
        2、互+生命教育
        互+生命教育课堂开播以来,我校四年级的学生一直积极参与,旨在让我们每个孩子从小拥有健康的身体,快乐的心情,自由的灵魂,爱自然、爱生命,爱自己!
教师们不仅信息技术水平大大提高,而且已把它视为工作中必不可少的工具,应用信息技术变成了一种自觉的行动。面对困难,我们将发挥集体的智慧努力克服,继续加强学校的信息化建设,不断地更新思想观念,强化教育信息化的意识,继续打造一支拥有高素质的现代化教师队伍,加强信息技术与教育教学的融合,为培养出具有现代化意识、具备良好信息素养的新世纪人才做出应有的努力


 


 

【打印正文】