您的位置:首页 >信息中心>学校案例>详细内容

学校案例

依托教育云平台推进学校优质发展

来源: 发布时间:2016-03-25 09:13:10 浏览次数: 【字体:

 


        唐山市荆各庄小学,坐落于景色宜人的凤山脚下,始建于1977年,是一所积极进取的农村学校,学校以“追求卓越、追求质量、创一流学校、育优秀人才”为办学目标,秉承“勤健博学、仁谦礼爱”八字校训,学校形成“精细、高效、精神、大气”的校风。 
        如何实现农村学校跨越式发展、优质发展?是我们一直思考的问题。刘延东副总理提出的“以教育信息化全面推动教育现代化”让我们明确了发展方向,坚定了走“以教育信息化带动教育现代化发展”之路。教育信息化到底是什么? 教育信息化是信息技术与教育教学的深度融合,关键在于“融合”。应从“建设主导”变为“应用主导”,应用不是简单的使用信息技术,而是要与教育教学活动、教育管理创新、培养学生的创新精神和实践能力结合起来。 
        我们明确了目标,找准了方向,制定了战略规划:依托开平教育城域网中的智慧教育云
平台,在信息技术应用研究、信息技术与学科整合、课堂教学模式改革、无纸化办公、校园网站建设、远程教育应用等方面做大胆的实践探索。 
        1、 科学规划、积极投入,构建数字化校园软硬件平台。
        2011年9月我校投资15万元购置intel电子书包,第一个一对一实验班成立。 2012年9月我校投资10万元购置学龙电子书包资源,第二个一对一实验班成立。 2012年河北省农村远教为我校投入45万元,配置班班多媒体交互式触控电视。 2013年12月教育局为我校配置计算机教室,更换神州电脑45台,投入19万元。 2014年10月教育局为我校投入18万元成立了第二个及语音教室为一体的计算机教室。2014年11月教育局投入8万余元,为我校建设了及视频会议为一体的录播教室。 2014年11月由上海真爱梦想捐赠的梦想教室落成,改变了我校固有的教育教学理念。 2014年学校购置Pad平板45台,一对一教学全校性推进。 2016年8月我校在局领导支持下,投入27万元实现了全校无线覆盖,我校成为了我区目前实现无线覆盖的第一个学校。2016年10月,我校投入6万元,更新交换机,改造网线,实现千兆光纤到桌面。2017年8月,我校两间智慧教室落成。此外,我们依托开平教育城域网中的智慧教育云公共服务平台,将优质资源融入到教学、学习和管理等领域,实现了优质教育资源共建共享和应用。硬件的投入和开平教育云平台的使用,让荆各庄小学真正插上了腾飞的翅膀,作为农村学校我们成为了教育信息化建设的受益者,教育信息化的推进真正实现了教育公平、均衡、优质发展。
        2、强化师资、积极参与,为智慧校园建设提供保障。
        如何更好发挥硬件和云平台的作用,我们对全体教师在教学理念、教学方式、平台应用等方面进行了多次全员化培训。校本培训,希沃白板培训,思维导图培训,优学派培训等等。赵义泉、钟永江、王淑文、郑富几位专家先后走进了荆各庄小学,为我们提出了合理化建议,规划了学校发展,对全体教师进行了基于信息环境下的智慧课堂教学模式进行指导。2014年9月我校被确定为“开平区智慧课堂建设试点校”让我们又一次赢得了发展的机遇。全体教师按照发展规划积极践行,多次外出学习,吸收最先进的教学信息和理念。领导们深入课堂,和老师们一起进行课例研讨,群策群力,共同进步,使教育信息化应用渗透到各科的教学之中。经过不断的实践探索,荆小 “e文化”教育核心理念,逐步渗透到各学科常态课的教学中,真正构建岀了“让学生体验学习快乐,让教师享受教育幸福”的理想课堂。
        3、学生培养、个性发展,一对一教学促课堂教学改革。
         组建实验班,大胆实践
         2011年6月,学校开始着手组建实验班。首先,建立项目团队,成立领导小组。 其次,组建实验班。我们利用家长会的时间给家长发放调查问卷,了解了学生的家庭情况、使用电脑的能力及家长对开设实验班的态度。学校根据学生报名情况,对学生的电脑操作能力从打字、绘画、搜索三个方面进行了测试,最终从报名的42人中确定了32人为实验班的同学。暑假前,我们召开了“实验班家长动员大会”,就一对一实验班的准备工作和“一对一数字化教学”的意义向家长做了介绍,得到了所有家长的肯定和支持。暑假中,对实验班师生及家长进行了系列培训。接下来的一年,我们利用e学100,一起学习乐园软件辅助教学,有效开展一对一数学化教学研究,实现了交互式多媒体课堂:学生可以自己查找文本和视频资料,进行主动学习,老师更多的是引导把握方向。 此外,利用网络技术和软件可以方便快捷地反应出学生的学习效果,进行智能化分析和评估。在研究过程中我们还创造性的引入了微博在数字化教学中的使用。 为促进教师的科研能力的提高,学校在教育局领导的支持下,聘请了唐山师范学院的彭贤智教授为我们的实验班做指导。教学领导每天坚持听课,按时召开实验班教研例会时间,针对出现的问题进行讨论,制定出对策及方案。
        经过一年的大胆实验,实验研究取得了阶段性的丰硕成果:(1)教师业务素质不断提升。老师们在一次次的专题讨论中崩发出灵感火花,在一节节课堂上磨炼了自己。经过一学期的努力实践,老师们操作交互液晶的能力提高了,利用网络进行教学和师生互动的水平达到前所未有的高度。(2)学生学习方式不断改变,信息素养能力不断提高。实验班的学生可以在学校和家中借助各种信息技术手段和平台随时随地进行自主、自助、研究性学习,通过交流商议、集体参与等实现合作学习,可以在线作业、在线考试和写日志,可以和教师进行在线交流,通过网络辅导、在线答疑、学习论坛等。学生在不断展示、点评甚至“挑刺”中得到启发,增长知识,提高了信息素养。(3)学生的行为习惯和学习态度得到转变。实验班的孩子已经由“要我学”变成“我要学”,拥有了初步的自我导向学习的能力,达到了新课标中“让孩子主动学习、个性化的学习、创造性的学习”的目的。4)微博的创新应用,给师生提供了数字化总结、交流的平台。(5)学生成绩得到提高。实验班学习方式的改变,对教学起了很大的改进作用,教学成绩也收到了预期的效果。(6)具备了对课堂教学中典型案例的收集与研究的能力,初步积累了一定的教学资源,完成第一阶段成果总结积累。
随着实验班工作的不断深入,教师整体业务水平不断提升,学生的素质不断增强,我们的实验班得到了家长和社会的认可,年终测评家长满意度100%。学校不断朝着均衡、优质发展迈进。
        总结经验,再次起航
        2012年9月,在三年级和四年级分别增设PAD实验班,仍然以平行班为对比班级。9月24日-27日,首届“全国中小学信息技术教学应用展演”在深圳市会展中心举行。本次展演的主题是“信息技术推动中小学教学方式的变革与创新——探索、普及、融合”。 我校作为展会上唯一一所以学校名义参展的学校。   
2013年10月,我校与美国内布拉斯加大学组织了跨国一对一数字化教学培训研讨。我校有30多名教师参加了本次数字化教学研讨交流培训,从中看到了美国同步的数字化教研趋势和进展状态,对照自己所做的工作在认识上有了更高的站位,也解决了一些很具体的实操性问题。 
        2014年3月我们进行常态课的“翻转课堂自主学习模式”的探究,尝试将微课和学习单应用到教学中,使我们校教学在数字化教学策略和教学模式方面有了新的突破,探索出适合本校实际的“三三四四一”翻转课堂自主学习教学模式,打造出比较成熟的“常态化精品课堂”。 
        2014年9月徐曦和马永纪老师到北京丰师附小参加了国际数字化教学展示活动,体验了苹果电子书书包的解决方案,更学习了北京丰师附小在推进数字化教学中的宝贵经验。在充分交流的基础上,我们最终确定本学期一对一数字化教学班的目标:1、保证教师和学生常态化的使用平板;2、将e学100资源充分运用的教学中;坚持使用学龙电子平台进行测试和微博实现交互学习。3、在常态课“三三四四一”翻转课堂自主学习模式的基础上,积极参与实施东北师范大学合作的“以智慧教育试点校推进区域信息化建设”项目,深入开展智慧课堂教学研究。12月份,《河北教育》记者到我校采访一对一数字化教学工作。
        2015年3月份,学校组织教师学习各学科新课标和智慧课堂的相关理论知识,加深了对智慧课堂的认识; 4月份,结合局 “智慧课堂”开展的校级展示活动安排,我校各学科所有任课教师都进行了智慧课堂教学课例展示;5月份,郭艳梅、菅小红、方爱军教师智慧课堂优秀课例展示研讨;邀请进校和小教科领导对我校智慧课堂课例进行指导;6月份,东师大王淑文教授和王柏松教授到校指导智慧课堂创建工作,马丽荣、郝威、段旭、宋福红、郭艳梅、张建国等教师进行智慧课堂课例展示。6月11日,荆各庄小学承办开平区智慧教育阶段性推进大会,王小龙副局长和教科室、教研室领导参加,全区各校校长和教学领导,名师及名师培养对象参加此次活动。活动结束后,我们及时对本学期智慧课堂创建工作进行了总结,对规范后的教学模式进行阶段性问题整改,将本阶段智慧课堂教学设计和案例集结成册,智慧课堂初步形成校模。2015年7月我校成功申报教育部数字化课题《小学数学智慧课堂实践研究》、《信息技术支持下小学语文教学模式的实践研究》,把活动提升到课题角度,细化深化强化。2015年8月我校对智慧课堂创建工作进行了总结,对规范后的教学模式进行阶段性
问题整改,将本阶段智慧课堂教学设计和案例集结成册,智慧课堂初步形成校模。2015年9月我校确定9名种子教师,确立“自主探究,合作交流”为本学期研究主题。方爱军课例《秋天的雨》向东师汇报。
        2015年10月高虹老师的数字化品社课例《居家安全》代表开平区和北辰同课异构。她录制的信息技术课例经区教研员指导后,选送国家资源网一师一优课优秀课例。董晓棠老师课例《猜猜我有多爱你》获区二等奖。10月15日,学校被确定为“十二五课题”新课标形式下小学英语网络作业形式探究”实验基地。这不仅是智慧课堂全面收获的开始,也一举奠定我校智慧课堂构建工作在区域领先位置。11月份,韩丽娟老师梦想课例《我的自画像》获唐山市一等奖,并代表唐山市参加大北区评比获二等奖。
        2016年1月我校郭艳梅、马丽荣被评为开平区名教师。在全国微课大赛中我校张海燕、段旭等10名教师获奖。当老师们口口相传时,这无形之中又成为了智慧课堂建设的一种行动思考动力。 
        1月13日,东师大的王淑文和王柏松教授第二次对我校智慧课堂工作进行了阶段性验收。她高度评价了我校在创建智慧课堂中所取得的成绩,充分肯定了张军校长所做的工作汇报,认为此汇报主题鲜明,材料集中,思路明晰,并对学校下一步工作工作提出了具体修改意见,帮我们明确了依托一对一数字化教学进行智慧课堂教师的发展目标。 
        为了更好发挥云平台的功能,丰富学校教学资源,继续深入推进一对一数字化教学工作,2016第二学期我们把工作重点梳理和完善东师理想信息平台的各项功能使用上,力求将一对一数字化学习和各自平台有机融合。2016年8月,学校领导和部分骨干教师赴东北师范大学进行智慧课堂课例学习、研讨。9月20日,开平区教育局邀请了英国伦敦大学翻转课堂专家、台湾行为改变专家郑富来荆各庄小学进行现场进行翻转课堂的指导。学校共准备了品社和英语各一堂展示课。课后,郑富老师对两位老师的课进行了中肯细致的评价。下午,学校部分骨干教师又到教育局和教研室的领导一起聆听了郑富老师关于翻转课堂实施的规划培训。9月28日,开平区教育局组织教研室、教科室、进校及部分学校领导和教师到山东昌乐一中进行翻转课堂参观、学习。荆各庄小学张军校长、徐曦副校长、郭艳梅老师参加了本次学习。郑富老师的讲座和昌乐一中的学习为我们打开了一对一数字化教学的新窗口,让我们看到了教育教学改革的独特魅力和美好前景。
        2016年10月,我们借助开平教育网和东师平台实现了学习单、预习配套资源、当堂检测的电子化和一对一数字化学习的有效融合。
        2016年10月,我校郭艳梅老师参加了郑州举办的中国教育信息化展会网络直播课堂的现场授课活动。11月21日,李玥老师用远程教研的形式参加了开平区音乐优质课大赛;11月22日,高虹老师在唐山市品德与社会教学研讨会上讲授数字化课例《丰富多彩的民族节日》。11月23日郭艳梅老师在开平区智慧课堂推进会上,为我区校长和教学领导进行一对一环境下的“智慧课堂展示”。 2017年10月,我校蒋志勇老师,在贵阳举办的第二届全国信息技术与幼儿教育融合优质教育活动大赛中获一等奖。我校韩丽娟老师,在天津市举办的梦想课比赛中获二等奖。2017年11月,我校马丽荣老师,在贵阳举办的第十五届全国小学信息技术与教学融合优质课大赛中获一等奖。郭艳梅老师获二等奖。2017年,我校于新然同学在开平区智慧教育观摩展示会上代表开平区学生向各省市与会者进行“学生网络学习空间展示”。2017年,我校在智慧教室利用优学派进行一对一数字化教学,学生在问题探究,知识获取方面能够做到自主学习,并通过学习共同体,与同学相互激励,相互促进。        2017年9月,我校加入互加美丽乡村网络公益课堂活动。它打破了空间的限制,全国各地的师生共同参与网络公益课堂。本次活动的开展,是一次基于CCtalk网络平台的网络教学直播活动,它不仅很好的整合了信息技术与其他学科之间的联系,更让孩子们接受到了和城市学校一样的艺术教育,大大激发了学生的学习兴趣。
        4、 提质增效、展示风采,尽享教育信息化成果。 
        一对一数字化教学环境下,学生每人一台平板电脑,利用电脑自主学习、交流讨论,
每个人都有机会参与到课堂中来,提升了课堂的参与度,充分体现了每个学生的个性,也成就了网络学习的“大课堂”。经过五年的一对一数字化教学研究,我们取得了一些经验,但如今平板电脑支持下的新型课堂还是存在着诸多问题需要在实践中不断修正。在未来的探索中,我们将着力通过打造“云环境”下“以学习者为中心”的“智慧课堂”,促进学与教的深度变革,相信这一变革必会为数字化教学的顺利推进起到至关重要的作用。教育信息化让荆小的学子自信、阳光、有尊严!我们站上了领奖台,我们享受了教育的幸福!教育信息化让我们享受了优质教育资源,让身在农村的我们同在阳光下健康成长!
        习总书记在中央网络安全和信息化领导小组第一次会议时说过“没有信息化就没有现代化”。荆各庄小学愿意在教育信息化的道路上和大家携手前行!

 

【打印正文】