您的位置:首页 >信息中心>通知通报>区级文件>详细内容

区级文件

开平区教育局关于举办第三届微课程评比活动的通知

来源: 发布时间:2015-04-30 10:56:04 浏览次数: 【字体:

开教电【2015002

唐山市开平区教育局

 

关于举办第三届微课程评比活动的通知

 

 

各单位:

为进一步提升教师信息技术应用能力,引导教师探索信息技术环境下教与学的新模式和新方法,促进微课资源共建共享,根据唐山市教育局《关于举办2015年全市中小学微课资源建设与评比活动的通知》要求,教育局决定举办“开平区第三届微课程评比活动”,现将有关事项通知如下:

一、参赛对象与范围:

1、参评对象:本次活动参评对象分为个人与团队两类。

个人:全区中小学教师、教研人员。

团队:是指由1名主创老师带领的不超过5人的微课研发小组。成员应来自同一个单位。

2、参评范围:小学、初中、高中的所有学科。

二、参评微课作品要求

为提高微课资源的“实用、适用、易用”性,避免出现知识点散、系统性差、检索难等微课建设常见问题,本次活动注重微课的系列化与专题化,不提倡单一微课作品的申报,内容可选择:

1、系列教学资源。针对教材中某单元、某节课制作的成体系的系列微课,每系列至少含3件微课作品。

2、系列专题资源:针对教学中某一专题、实验实训、安全教育、环境教育、创新教育等制作开发的系列微课资源,每系列至少含5件微课作品。

3、团队参赛作品必须为系列资源,每系列至少含10件微课作品。

三、制作及报送要求

(一)微课制作具体要求参见附件1,微课评比评分标准参见附件2。

(二)汇总作品报送要求

1、本次活动重在突出微课建设的系列化,各校务必做好宣传、引导工作,指定专人负责。以学校为单位上报参赛作品,每单位限报3-10件作品,单一微课作品至多1件。上报作品不能只限于信息技术学科。

2、报送材料:

1)参赛教师:527日前教师以自己的账号登录城域网教育资源公共服务平台,在线提交参评微课视频、微课的教学设计(模板见附件3)、自主学习单(模板见附件4),相关操作说明见附件5

2)学校531日前完成城域网教育资源公共服务平台校级审核推送(校资源推送人员名单见附件6)。并将本校参评作品登记表(附件7)、参评作品信息汇总表(附件8)上传至FTP—信息中心—第三届微课大赛汇总表文件夹,纸质版加盖公章后报教育局信息中心。

3、参评微课及主要素材须为参赛者原创,不得抄袭他人作品,不得侵犯他人版权,若参赛作品有侵犯他人著作权、有原则性政治错误、有学科概念性错误等问题的,取消参评资格。

四、奖项设置

区教育局将组织评委会,对上报作品评出区级一、二、三等奖,获奖作品将收录到区教育资源公共服务平台。择优推荐参加2015年市级、省级及全国整合优质课微课类评选活动

五、其他事项

(一)在往届微课评选活动中获奖的作品不再参评。

(二)由于省级评选收费,不愿意参加省级评选的教师,可在学校参评作品信息汇总表中注明。不参加省评选的作品不影响区、市级评选。

一五年四月二十九日

点击下载 相关附件1-8

【打印正文】