您的位置:首页 >信息中心>通知通报>区级文件>详细内容

区级文件

关于举办中小学信息技术教师教学能力竞赛的通知

来源: 发布时间:2013-05-15 09:54:29 浏览次数: 【字体:

开平区教育局

关于举办中小学信息技术教师教学能力竞赛的通知

 

各学校:

为提升信息技术教师教育教学水平,按市电教馆要求,我区将组织举办信息技术教师教学能力竞赛,竞赛采用现场说课形式。请各学校按照通知要求,组织信息技术教师参加此项活动。

一、参赛对象

本次竞赛设小学组、初中组和高中组,各学校上报一位信息技术教师参加教学能力竞赛(已经获得市级一等奖以上奖励的信息技术教师可不参赛)。

二、报送材料及现场说课要求

(一)、教学设计应符合以下要求:

1、体现新课标要求和学科特点,有效落实“三维”目标。

2、授课内容为1课时(40分钟),可以按照现行中小学《信息技术》教材选取设计内容,也可以根据《信息技术课程指导纲要》自行设计,鼓励适合学生实际的创新设计,鼓励参赛教师探索应用交互式电子白板等现代教育装备进行教育教学的新思路和新方法。

3、教学设计方案字数控制在2000——4000字,格式以通知中《附件1教学设计格式要求》为准。

(二)、现场说课的相关要求:

1、说课的形式:参赛者以阐述和演示相结合,阐述提交的教学设计内容(教材、学情、教学内容及过程,评价和反思)可以通过PPT演示文稿适时嵌入播放课堂教学实录片断,将教学中的重点环节、学生的反馈充分地表现出来,要求ppt文稿制作精美,演示的片段画面清晰,视频质量高。画面稳定,无杂音,声画同步。

2、每位参赛选手说课时间为10分钟。

3、比赛评价要素:评价标准参见《附件2河北省信息技术教学能力竞赛“现场说课”环节评分标准》。

4、说课教师现场提交教学设计、说课稿各3份和说课PPT(说课教师将PPT存放在U盘中带到说课现场,并在U盘中播放。)

三、相关事项

(一)本次竞赛时间紧,希望各校认真组织信息技术教师参赛,务于今天下午五点前在通知系统中回复上报参赛教师姓名。

(二)现场说课时间为520日,地点为唐山市第四十九中学艺术楼三层多媒体教室。上午为小学课程,750签到,800开始。下午为初中和高中课程,1320签到,1330开始。

(三)信息中心将对现场说课参赛教师进行评审,遴选出优秀教师参加唐山市电教馆信息技术教师教学能力竞赛,同时评出区级一、二、三等奖若干名,颁发相应获奖证书。

 

附件1:教学设计格式要求

附件2:河北省信息技术教学能力竞赛“现场说课”环节评分标准

联系人:杨志刚     电话:13931556842

 

二○一三年五月十四日

 

附件1教学设计格式要求

附件2河北省信息技术教学能力竞赛“现场说课”环节评分标准

教学设计封面要求

 

【打印正文】