您的位置:首页 >信息中心>工作动态>详细内容

工作动态

开平区教育局组织参观北京青少年翱翔科学论坛

来源: 发布时间:2018-06-27 16:49:50 浏览次数: 【字体:

2018年6月20日,唐山开平区一行6人受约参加北京教委、北京科协主办的第十届北京青少年翱翔科学论坛。

“翱翔科学论坛”是学有余力、兴趣浓厚、具有创新潜质的中学生走进高校、科研院所实验室,实现“在科学家、学者身边成长”的经验分享会,也是一个培养人才方式的新举措。论坛由数学与信息科学、物理与地球科学、化学与生命科学、人文与社会科学4场领域论坛组成。

本次论坛的特点之一是起点非常高。通过前9次科学论坛的锤炼,北京在青少年创新方面积累了大量的经验,成熟的人才培养协作体系,海量的资源储备等。例如:北京35中学的严云霆同学的《柔性气动面验证机研究》,就涉及到大量的航空、物理等方面的知识。北京师范大学附属中学刘朔同学的《基于51单片机的智能交通灯和集群管理》,涉及到单片机,网络接口控制等大量信息技术知识。特点之二是涉及面非常广泛,不是只集中在信息、物理等常规方面,还包括生命科学、人文与社会科学等许多方面。如:史家小学李望后同学的“关于全社会支持修订《中小学生日常行为规范》的提案”,清华附小曹亦清同学的“关于完善12岁以下未成年人禁止骑行共享自行车实施与监督机制的提案”等。特点之三是参与学校多,不但中学广泛参与,许多小学也加入这个活动。史家小学李望后同学的提案已提交到了北京人大。

参观老师感到受益匪浅,我们还有许多地方需要向北京学习借鉴

开平小学庞立民主任说京津冀协同发展对于我们提高能力和水平是一个良好的机会,在今后希望能给我们的老师学生更多的参观、学习的机会

第一实验小学刘月欣主任说如何创造性的学习翱翔模式应用于地方科技创新教育是我们亟待思考和解决的问题。

第二实验小学张常华主任说:小创客们的作品材料虽然并不昂贵,但创意的背后却体现着深厚的知识积累和对客观现实的深刻思考,让我看到了孩子们的巨大潜力

陡电小学王丽英老师说:学生们能在自己老师的引领下从生活中发现真问题,并且通过自己所学的知识积极地探索问题,解决问题。

唐马路小学王宝峰老师说:这次参观,使我进一步增强了对学习重要性和迫切性的认识使我清楚地体会到要不断加强素质、能力的培养和锻炼

创新教育是一个长期的过程,需要耐心和毅力,十年树木,百年树人。我们相信,在区教育局领导的支持和关怀下,我区的创新、创客教育必将迎来一个大的发展。

学生在介绍自己的创新作品

翱翔论坛闭幕式

【打印正文】