1111
您的位置:首页 >教育信息>2019教育信息>详细内容

小手拉大手,共庆低碳环保文明年——“为开平区社会秩序深度治理助力”开平东关小学在行动

来源: 发布时间:2020-01-19 10:15:09 浏览次数: 【字体:

为深入贯彻落实开平区社会秩序深度治理动员会议部署,切实提升文明意识,改善人居环境,确保平安开平、法治开平、文明开平建设扎实有效开展。开平东关小学结合自身工作实际,全面开展“为开平区社会秩序深度治理助力”专项德育实践活动。

一、扩大宣传,发起倡议。

2020年春节到来之际,开平东关小学利用校园网及班级微信群,由学校大队部向全体家长和师生们转发“拒绝烟花雾霾,低碳文明过春节电子倡议书倡导大家过一个低碳环保年。不要购买和燃放烟花爆竹,选择公共交通、骑自行车、步行等低碳出行方式过一个安全祥和的年。注意出行安全、用电安全、防火安全过一个文明健康的年。长辈以身作则,率先垂范,利用假期时间,让孩子积极参与劳动实践活动,帮助家长做力所能及的事,及时清理自家环境卫生,培养未成年人树立环保理念、增强环保意识。

二、走进社区,小手拉大手。

“我们的节日——春节”为契机,1月18日上午,开平东关小学引导学生走出校园,走进社区、街道,并携手东城绿庭第一社区组织师生志愿者和党群志愿者们,共同开展了“小手拉大手,共庆低碳环保年”德育实践活动。 实践活动分为:擦拭橱窗、捡拾垃圾、清理小广告、发放倡议书等。实践活动吸引了120多人前来参加,学校志愿者中有朝气蓬勃的少年儿童有党员、还有家长委员会的家长朋友;社区的志愿者中年过半百的老人、有干部、有群众有母子......大家不畏严寒,打着旗帜,喊着口号,拿着手中的劳动工具,干热火朝天。其中有的同学是第一次参加这样的社会实践活动,在向群众发放倡议书时,还有些胆怯,不知所措,经过大家的鼓励和帮助,这些同学终于张开了口,伸出了手,脸上的笑容,心里的激动足以证明了他们的成就感。经过大家的齐心协力,小区和街道瞬间变得干净整洁,同时也让在此过往的行人投来赞扬的目光,大家纷纷表示,支持我们的倡议,身体力行,愿意为保护环境出一份力。

为了让我们家乡的水更清、天更蓝,在2020年春节到来之际,开平东关小学全体师生真诚希望大家告别烟花爆竹,爱护环境,文明过年,以实际行动积极培育和践行社会主义核心价值观,用一言一行为我们的城市增添光彩,为打造靓丽、和谐、文明的家园做出自己的贡献。


终审:办公室
【打印正文】

相关信息