1111
您的位置:首页 >教育信息>2012教育信息>详细内容

我区与天津北辰区开展教学交流活动

来源: 发布时间:2012-12-27 09:07:24 浏览次数: 【字体:

2012年12月13日、14日,天津市北辰区教育局一行33人在副局长赵培刚的带领下来我区开展教学交流活动。

13日上午在开平小学举行简短的欢迎仪式后,下午,来自北辰区的教育局领导、四位中小学校长、十余位教研员及部分讲课教师先后参观了我区的第一实验小学、开平区青少年活动中心、开平小学、唐山市第四十九中学等学校。几所学校先进的办学理念、深厚的文化积淀,及以校本课程为依托广泛开展的学生活动令来自北辰区的同行们赞不绝口。14日上午,北辰区的刘惠等14位中小学教师在开平小学和49中学与我区的张伟、杨贺艾等教师以“同题异构”的形式进行了课堂教学交流。此次活动共分为14个会场,我区三百余名教师到场对此次活动进行了观摩。教师讲完课后,讲课教师就自身的教学进行了反思,双方的教研员及我区的听课教师对教师们的教学展开了热烈的研讨。讲课教师精彩的教学,深刻的反思,双方教研员鞭辟入里的点评,观摩教师开诚布公的发言,令所有参与活动的人员收益匪浅。活动过后,各校参与听课的教师对本次活动进行反思,并将各校的研讨意见汇总整理成文字资料借助教师博客、教育局ftp等平台交流共享。教研室各学科教研员依托网络教研平台组织观摩老师又开展了进一步的研讨。接下来两地教研室将整理本区教师的意见,进一步的沟通,以本次活动为素材,进行跨区域的教学研讨,使活动的效益发挥到最大。

天津市与唐山市毗邻而居,北辰区与我区的教育发展有许多共通之处。作为直辖市区,天津北辰区在干部人事管理、教师队伍培养、课程改革推进等方面有许多先进经验值得我区学习。今年上半年我区与天津北辰区签订了教育合作意向书,并先后开展了多次的教育交流。本次教学活动将两地的交流、合作推向了一个新的高度,今后两地将进一步深化交流,共同解决教育中出现的问题,促进区域资源共享,实现两地教育发展的共赢。

 

【打印正文】

相关信息