1111
您的位置:首页 >教育信息>2010教育信息>详细内容

“三名工程”12月份培训信息

来源: 发布时间:2010-12-31 15:00:15 浏览次数: 【字体:

2010年12月11日,我区“三名”工程12月份培训活动在开平小学阶梯教室如期举行。东北师范大学第二附属小学的薛春波老师送上了一节情境数学课“百分数的应用”,薛老师通过创设情境——走进世博,从“无处不在的‘绿’”、“神秘的垃圾”、“汽车没‘汽’”三个角度让学生从生活情境中对百分数的应用这一课有了更全面更深刻的认识,整节课中,薛老师针对每一份资料让学生提出自己最感兴趣的问题,激发了学生学习数学的兴趣;学生通过阅读材料、组内交流探究、提出问题并解决问题,培养了学生的阅读能力、探究问题的能力、有效提取信息的能力和陈述问题的能力。在传授知识、培养能力的同时,通过带领学生“游”世博、“看”世博,让学生对环保有了更加理性的思考和认识,培养了学生正确的情感、态度和价值观。课后,薛老师结合这节课作了《小学数学教学渗透数学史的实践探究》,从多个角度高屋建瓴地阐述了数学教学中渗透数学史的价值、方法和策略等,让老师们受益匪浅。

课后与会教师围绕薛老师的课和讲座进行了研讨交流。各组讨论碰撞出了很多有价值的想法,第一组开小、税钢小学、河东小学的代表高秋英老师就“什么样的课堂学生更喜欢”发表了本组的见解;第二组唐马路小学、大柳树小学、一幼、二幼的代表马慧君老师认为教师应转变教学观念、充分展示和挖掘学生的主体作用;第四组东关小学、夏庄回民小学、孩儿屯小学、西尚庄小学的代表艾晓辉主任从“薛老师的课为综合应用课和复习课打开了一个新视角,这样的课堂提升了学生的思维品质和幸福指数”等角度高度评价了这节课,并针对薛老师的课提出了自己的困惑和问题,大丰谷小学、46中学、税东中学等学校也分别做了发言,并和薛老师作了互动。

沙局长、局中小教研、信息中心的同志参加了培训。各校学习热情高涨,培训正值休息日,但老师们保证出勤,积极培训,毫不懈怠。很多学校自发组织非“三名”培养对象参加培训,反映出学校和老师们上下一心,积极进取的良好状态。

附:本次活动非三名培养对象自发参加活动的领导和教师有:

46中学:卢少玉

60中学:刘向东、候明红

育才中学:赵丽娟、苏丛莲

安各庄小学:李爱君等4人;

贾庵子小学:高晓蕾等2人;

东关小学:董小林等8人;

税钢小学:高秀华等7人;

八里小学:王玉巧等9人;

唐马路小学:杨立斌等9人;

康各庄小学:滕俊峰等16人;

陡电小学:鲁萍等8人;

二实小:朱爱芬等4人;

夏庄回民小学:云俊双等7人;

孩儿屯小学:王成香等14人;

荆各庄小学:纪瑞谦等4人;

屈庄小学:杨莉等6人;

河东小学:孙立红等9人;

一实小:赵春兰等9人;

唐钱楼小学:吴畏等6人;

西尚庄小学:尚国海等11人;

孩儿屯小学:郑明慧等19人;

陡电小学:胡左英等6人;

大柳树小学:唐金宽校长;

缺勤人员:

开平小学:吴丽新校长(请假)

20中学:郭向红(请假)

唐马路小学:由杨(在石家庄培训)

屈庄小学:王桂芬(产假)

王前庄小学:刘伟(病假)

 

 

 

 

 

【打印正文】

相关信息