1111
您的位置:首页 >教育信息>2010教育信息>详细内容

周周研究课,打造有效课堂

来源: 发布时间:2010-12-30 16:04:56 浏览次数: 【字体:

周周研究课,打造有效课堂

                 ——开平区第一实验小学芳草幼儿园开展周周研究课活动

本学期,芳草幼儿园围绕“集体教学活动的规范与有效实施”这一学片教研主题,深入开展了“周周研究课,打造有效课堂”园本教研活动。

“周周研究课”即每周都进行课例研究。具体操作办法是:首先,每周的授课人确定集体教育活动的课题和授课时间,同组教师进行集体备课,从活动目标的确定到教材意图的把握再到教学设计的落实,互相交流对教材的理解,在思维的碰撞中把教材研实、吃透,落实教学的大框架;接下来进行课例观摩,观摩之后教学领导组织幼儿教师围绕“如何提高各领域集体教育活动的有效性?”进行课后研讨。研讨结束后,教学主任根据教师的研讨情况总结提高集体教育有效性的策略和方法,最后教师结合课堂生成问题和研讨成果再次设计出新的教案

    目前,该园共开展了五次周周研究课活动。刘淑娟、夏立杰两位教师的科学课《落叶树与常绿树》、《好玩的磁铁》教师们对如何引导幼儿真正的“做科学”有了更深层次的理解孙立琳、朱爱敏、郝志玲三位教师的语言课《猫的一家》、《野猫的城市》、《美味泥沙》为教师们诠释了创设良好的语言环境以游戏开展语言活动,使幼儿乐说敢说,提高语言课实效性的具体做法。

【打印正文】

相关信息