1111
您的位置:首页 >教育信息>2010教育信息>详细内容

开平小学在“全国基础教育课程改革研究成果评选”中获奖

来源: 发布时间:2010-12-30 15:52:03 浏览次数: 【字体:

 2010年12月,在宁波举办的教育部“基础教育课程改革教学研究成果征集评选”颁奖仪式上,开平小学“331”备课模式研究在全国837项参赛成果中脱颖而出,获得三等奖,成为全国小学49项获奖成果之一,唐山市共有两所学校成果获奖。

为助推教师对课改理念的深层理解,提高教师执行新课程的能力,从2003年6月开始,开平小学成立了研究小组,开展了“如何有效提高教师备课能力”的研究, 2005年6月初步形成了开平小学“三对话、三确定、一选择”(即“与教材内容对话,确定教学目标;与编著对话,确定教学重点;与学生对话,确定教学难点;结合以上分析选择教学策略”简称“331”备课模式)备课模式,并于2005年9月开始在全校教师中进行全面实践。

经过系统培训和全面实践验证,教师们普遍认为该备课模式对教师研读教材细节、揣摩编著者意图、关注学生学情、教学策略选择方面均提出了可操作的建议,老师们对教材的把握有了抓手,对教材的解读、领会编著的意图能力也有了很大提高,对学情的分析更加科学有效,教师的备课水平和课堂效率也逐渐提高。自2005年9月实践“331”备课模式以来,开平小学先后有50余节教学课获得国家、省市级奖励,此次再获国家级奖励,既是鼓舞,也是激励,开平小学将以此为契机,加大教研力度,提升教育教学质量,为学校打造市级甚至省级名校打下坚实的基础。

 

 

【打印正文】

相关信息