1111
您的位置:首页 >教师培养>悦读师语>详细内容

不忘初心 牢记使命 继续奋斗

来源:唐山市康各庄小学 郑红莲 发布时间:2019-09-12 10:28:17 浏览次数: 【字体:

  今年是第35届教师节,也是我怀揣着对教师神圣职业的喜爱,走上三尺讲台35周年。回顾35年来走过的路,我始终如一坚守在越河镇农村小学第一线,为越河镇教育改革发展献出了自己的青春和汗水,为能选择教育生涯的人生我无怨无悔!  

三十五年的风风雨雨,我走过越河镇的六所学校,只做过三年班主任,多数是在做学校管理工作。(三年的班主任,六年的大队辅导员,五年的教导主任,二十年的校长),我兢兢业业,吃苦奉献,勇挑重担。以师德之精髓——“爱、责任、奉献”演绎了我的教育人生。

一、初出茅庐,担负重任,不负众望

  刚参加工作第二年就担任越河乡总辅导员,团支部书记,并在王盼庄小学任教五六年级英语兼校大队辅导员。工作中我勤勤恳恳、任劳任怨,受到领导肯定,所担任的小学英语毕业会考也名列前茅。

  1988年暑假,由于工作需要,我调到康各庄小学任教,当时我正直身怀有孕,但我没因此耽误过一节课,请过一天假。休了一个多月的产假就又投入到工作中。当时我是幼儿小班班主任,自己还在哺乳期,除了上好课,我还利用时间排练文艺节目,我排练的舞蹈《歌声与微笑》荣获越河乡第一名并被选送到区里参加汇演,被评为二等奖。除此之外,我还兼任康各庄小学的大队辅导员工作,由于工作出色,88、89连续两年被评为师德标兵,并荣立“三等功”。1991年2月,25岁的我得到总校领导的认可,任命为罗各庄小学教导主任,我除了协助校长做好学校的各项工作(学习、学农基地、教学管理)外,我仍坚守工作一线,任教六年级英语,语文等。1994年6月我以全区第二名的好成绩考入迁西师范学习,并以优异成绩被评为三好学生、优秀学生干部。次年回到塔头小学顶岗实习,任教全校最大的班一年级。实习期间我认真工作,热爱学生,在全班44名学生参加的小学写字效果评比中获得开平区 “二等奖”;为全乡做写字教学示范课;还代表越河乡参加教师基本功大赛获得“优秀奖”。毕业后再次被任命为塔头小学教导主任,和杨小平校长合作两年,我校各项工作都走在了全乡的前列。

二、人到中年,教育华章,不负重托

  98年暑假33岁的我,憧憬着美好的未来,带着对教育的热爱,来到越河镇于家店小学任副校长,主持学校的全面工作,一干就是六年。这六年间,我早来晚走,总是天不亮就出发,太阳落山还在路上。带领我校十三个老师创“写字特色”,抓教学,迎各级督导。几年间,我校的教学成绩在越河乡乃至开平区独占鳌头,科科领先。99年、2004两年小升初我校取得全区第一名的好成绩;体育运动会也从第六提高到开平区第二名;文艺汇演也多次取得开平区一、二等奖。我校的年轻教师在我和主任的指导下也成长迅速,涌现出越河乡一批教学骨干(刘绍博、马旺忠、王俊书、王桂芳、刘俊双、李静、于丽霜、张红梅等);学校还三次代表越河乡迎接省、市、区的督导评估(当时越河乡能迎接评估的只有于家店小学和越河小学)。我连续三年被评为师德标兵。2002年被评为唐山市勤工俭学先进个人。2003年8月由于我工作突出,被开平区任命为越河乡于家店小学正校长。2004年暑假,我参加了越河乡校长竞聘,被聘任为越河乡东越河小学正校长。2005年暑假,我又被调到离家远一倍的塔头小学任校长,我当时很不情愿,因为塔头除了离家太远(20里),大家人所共知的是:当时塔头各班的教学成绩都很差,还有建校、购设备留下十几万的赤子。最重要的是自己由于这几年劳累过度2005年6月我已经查出患有糖尿病、高脂血症。虽然困难重重,我还是服从了总校的安排,来到了塔头小学。我带领老师们经过一年的努力,让学校的面貌焕然一新,2006年10月塔头小学代表越河镇迎接了河北省教育督导评估,受到上级领导的肯定和认可!塔头小学各方面也都蒸蒸日上,我本人也被评为督导评估先进个人,在开平区六大和谐校园创建验收中 获得人文型、平安型校园两块牌匾。

三、老当益壮,边远坚守,不辱使命。

  就在2010年暑假,开平区撤并总校,塔头小学与康各庄小学并校,我被认命为康各庄小学总务副校长。当时塔头小学还是由140名小学生、100多名幼儿的完小。我服从领导安排负责分管塔头教学点工作。

  这时候的塔头小学,已经没有了四年前的光景,环境非常艰苦,师资老弱病残,没有了高年级的学生,诺大的校园和厕所需要老师亲自打扫。老师要看班,我就自己干,校门口安全值班都是我亲自来。夏天校园里有积水,我就带上锹,躺着水疏通;冬天要生炉火,我和老师们一起搭炉子,打烟囱。这样一直坚守在塔头教学点,我没有怨言,从没让腾俊峰校长操过一点儿心。除此之外,我还负责学校的党务工作,康小,塔小的来回的跑。老师们收费了一起收,薅草一起干,从来没给校长出难题,这一干就是六年。期间2014年康小幼儿园建好,教学点与其合并本来是顺理成章的事,家长也都有所准备。可就在放暑假前几天,罗各庄村一幼儿发生半路摔伤致死一事,并校搁置。因此还需我带领几个老弱病残继续坚守……2016年,由于教学点十年没有投资,校园环境更加恶劣,杂草丛生,招生受阻。再加上康小幼儿园人手短缺,我建议将教学点中小班合并。给家长开会时,家长认为这样会影响孩子发展,同意去康各庄,因此,2016年开学教学点小班、中班撤并到康各庄,我也随之调到了康小主校区工作。

四、不忘初心,牢记使命,继续奋斗

  作为一名具有二十年党龄的共产党员,我几十年如一日坚守着自己的为人民服务的宗旨。来到康小主校作为康各庄小学总务副校长,主管负责总务后勤、安全、卫生工作、党务工作、工会工作、完成教育局安卫科、后勤办、武装部、党委办、办公室等部门派发的工作,还有一、二年级三个班四节道德与法治,一节第二课堂。我牢记习总书记 “生命至上,安全第一”思想,认真做好学校安全卫生工作。安全检查、安全教育、安全培训、安全演练……一刻都不能放松,并不断完善各项安全管理制度,整理好安全档案,平安校园各种资料上传等;学校党务,虽然自己没有经验,换届选举大会,党员发展,三会一课、党费收缴,催促带领党员们学习、写党建信息、完成党支部手册、党务档案等……学校党员干部的“纠四风”作风和纪律工作不断完善和加强,带领广大党员干部学习十九大精神和习近平总书记重要讲话,曾先后三次被评为优秀的共产党员;学校工会主席,不仅关住教职工的工作学习,还从各方面关心他们的生活。慰问离休老干部,教师“五必访”,组织教师为提高业务强化师德的《演讲比赛》《书法比赛》等……

  多年来,我从没离开过课堂一线,每周至少4-6节课。每周的课堂我从不马虎,就是在于家店当校长时,我每周都上六节课,保证每班一节的写字课(当时学校正搞写字特色教学);之前在塔头教学点,我从来都没有放过对孩子进行传统文化的教育,教孩子们背《弟子规》,为孩子们讲“中华传统美德故事”、“二十四孝故事”等;让孩子们从入园的第一天开始就接受我中华传统美德教育;在小学,我都是结合小学生守则和小学生日常行为规范和学生实际,对学生进行传统文化的传承,孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻的教育……

  新时代需要德才兼备的教师,更需要我们老一代人带好年轻一代,并为他们做出好的榜样。我将不断创新管理工作的方法,协助校长做好学校的各项工作,以一名优秀共产党员标准严格要求自己,在教育生涯最后几年不忘初心,谨记教育者的使命,在教育的路上不断改革创新,让我的教育人生画上一个完满的句号。

 

 

 

 

终审:师教科
【打印正文】

相关信息