1111
您的位置:首页 >教师培养>详细内容

搭建网络平台,开展空中培训——开平区名师暨名师工作室建设专项培训

来源:开平区教师进修学校 发布时间:2020-03-27 16:01:16 浏览次数: 【字体:

  按照教育部疫情期间“停课不停学”的要求,为扎实深入推进名师培训工作,充分发挥“互联网+教育”的作用,做到“停课不停研”,结合我区第三届名师及各名师工作室实际,2020年3月24日“唐山市开平区中小学名师培训班暨名师工作室建设专项培训网络研修班”启动开班,并开始授课。

  本次培训详细制定了《唐山市开平区中小学名师培训班暨名师工作室建设专项培训网络研修方案》,采用由培养方和委托方共同参与培训管理工作,我区成立由冬绍辉局长牵头培训管理组委会和由督导、组长(工作室主持人)、班主任、班长组建的研修组委会,齐抓共管确保培训的顺利开展。培训依托东北师范大学“理想E培训平台”,组织专家团队对由十个市级名师工作室和第三届区名师共同组建的学科学习小组进行指导。通过组建学习小组微信工作群进行培训考核管理,运用专题学习、主题研修等形式进行教研活动。

  为了力保每一位学员都能正常参与本次培训,区教育局领导于3月20日下午、3月23日上午,3月23日下午分别做了三次平台测试,从登陆到熟悉学习界面,探索平台功能,截止到3月23日下午5点,所有学员都顺利完成平台测试任务,做好了第二天上课的准备。

    今天的培训中,东北师范大学的钟绍春教授做了题为《人工智能下的教学变革与创新》的专题讲座。区教育局党组书记李向东非常重视此次培训亲自参与到培训中,区教研训中心副主任李军梅全程参与了培训的督促和指导,区教育局师教科、教师进校为了确保培训的顺利开展,提前做了大量准备工作,建立组织管理机制,通过微信群协助参训教师和东师做好训前准备,区教育局教研室的各位教研员也全部参与到直播培训中去。

  本次培训将历时三个月,每月安排两期培训,每期半天,单周进行,此为小组学员在线学习的时间,其他学习时间各组自行安排。培训做到了有计划、有分工,督导、组长、班主任和班长各自有各自的督导和管理任务,对参与培训的10个网络学习小组的成员都建立了量化指标,学员根据量化指标完成本次培训。在培训后期,研修组委会根据考核量化指标与组委会成员反馈,为学员赋分,按照个人及各工作室的考核成绩进行排名,评选出优秀学员及优秀名师工作室,并在我区积极搭建推广平台将名师工作室的研修成果推广出去,让名师带动全体教师共同发展和进步。






终审:师教科
【打印正文】

相关信息